Карамельный мусс

Как приготовить карамельный мусс
Фотография карамельного мусса
Общее время 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 75 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Основа

  • порошковый желатин 12 г
  • вода 30 мл
  • вареная сгущенка 350 г
  • желтки 4 шт.
  • белки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) 300 мл

Готовим карамельный мусс

Желатин замачиваем в воде.

Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).

Рецепт карамельного мусса

Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.

Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!

Рецепт карамельного мусса

Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.

Рецепт карамельного мусса

Отдельно взбиваем жирные сливки.

Рецепт карамельного мусса

В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.

Рецепт карамельного мусса

Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.

Рецепт карамельного мусса

Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.

Рецепт карамельного мусса

Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.

Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.

Рецепт карамельного мусса

Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
inden

Как здорово!:)
Спасибо большое, Карибидис

marta76

Карибидис спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

semidd1989

Нежно и оригинально!
спасибо, Карибидис!

idromed1975

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Павлюченко Тася

Нашла в закладках рецепт мусса кокосового - обязательно надо попробовать.