Кулич сдобный пасхальный с изюмом

Как приготовить кулич сдобный пасхальный с изюмом
Фотография кулича сдобного пасхального с изюмом
Общее время 12 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий 339 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для глазури:

  • Яичные белки - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Цукаты - по вкусу

Готовим кулич сдобный пасхальный с изюмом

Подготовка продуктов.

Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.

Муку просеять 2-3 раза.

Подготовка сдобы.

Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.

У 5 яиц отделить желтки от белков.

Желтки и белки положить в разные миски.

Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.

К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера до белой однородной массы.

Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.

В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, "сморщиться" и начать опадать.

Как только опара начала опадать - она готова.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.

Тесто подошло.

Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).

Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Добавить изюм.

Вымешивать, пока изюм не соединится с тестом.

Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.

Разбить яйцо и отделить белок от желтка.

Белок отложить для глазури.

К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Духовку заранее нагреть до ~180 C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).

Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.

Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи.

Аккуратно извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.

Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).

Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.

Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.

Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.

Приготовить глазурь.

Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.

Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.

Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.

Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).

Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.

Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.

В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
honton

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе кулич сдобный пасхальный с изюмом в коллекцию рецептов.

Катя Дараган

Ardepri, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Ася Трусова

Вкусна

dorenengo

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кулич сдобный пасхальный с изюмом получается здорово!

fukarevich_72

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

soteseds

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт пасхального кулича без дрожжей.

indeserof

Буду смело готовить кулич сдобный пасхальный с изюмом на праздники!

Лизавета Бабурина

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом меня выручил!

Люба Шатрыгина

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

rimma

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

evgeniya

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать кулич сдобный пасхальный с изюмом просто.
Спасибо за рецепт)))

yussom

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!