Пасхальный кулич и булочки-гнездышки

Как приготовить пасхальный кулич и булочки-гнездышки
Фотография пасхального кулича и булочки-гнездышки
Общее время 48 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 211 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко (теплое, для кулича) 250 мл
  • Яйца (для кулича) 2 г
  • Сливочное масло (или маргарин,для кулича) 80 г
  • Сахар (для кулича) 1 стак.
  • Соль (для кулича) 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие (для кулича) 2 ч.л.
  • Изюм (для кулича) 50 г
  • Цукаты (для кулича) 50 г
  • Курага (для кулича) 50 г
  • Ванильный сахар (для кулича) 10 г
  • Для булочек:
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сливки 10%-е 250 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 80 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Дрожжи быстродействиющие 2 ч.л.
  • Ореховая эссенция (одна капля)
  • Глазурь ванильная
  • Кокосовая стружка
  • Кондитерский бисер

Готовим пасхальный кулич и булочки-гнездышки

Кулич: Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Сливочное масло или маргарин, растопить. Закладываем продукты для кулича, кроме изюма, кураги и цукатов в ведерко хлебопечки, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке. Я закладываю в таком порядке: Молоко, масло, яйца, мука, соль, сахар, ванильный сахар. В центр кладу дрожжи. Выбираем программу для замеса дрожжевого теста (1ч. 30 мин), после звукового сигнала, добавляем помытую и порезанную курагу, распаренный изюм (изюм и курагу слегка припылить мукой), цукаты.

Готовое тесто, вынимаем из хлебопечки, теста получается несколько липковатым, но не подмешивайте муку, иначе куличи будет тяжелым. Готовое тесто вынимаем из хлебопечки и ставим в теплое место, пока будет замешиваться тесто для булочек оно еще подойдет пару раз.

Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки

В это время замешиваем тесто для булочек: Закладываем в ведерко хлебопечкии продукты в порядке предусмотренном инструкцией: телые сливки, растопленное масло, яйца, ореховую эссенцию, просеянную муку, сахар, соль, дрожжи. Замешиваем в режиме для замеса дрожжевого теста (1 ч.30 мин)

Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки

Бумажные формы для куличей смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, наполняем чуть больше, чем наполовину.

Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки

Тесто для булочек делим на 12-14 частей, каждую часть делим на две, формируем жгутики. Скручиваем жгутики спиралькой и сворачивается в кольцо.

Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем молоком. Даем подойти. Булочки выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 25 минут. Время выпечки кулича зависит от размера форм, от 40 минут до 1 часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки

Остывшую выпечку покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tilyo

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

matyushina_76

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

kulik_86

Starostenko_70, это просто волшебный рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки!
спасибо!