Две идеи пасхальной выпечки для тех, кто " не дружит" с дрожжевым тестом! Тесто для кулича и булочек-гнездышек замешивается в хлебопечке, Выпекаются в духовке.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 48 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 211 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздник, на пасху, к чаю.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Праздничные рецепты.
Кулич: Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Сливочное масло или маргарин, растопить. Закладываем продукты для кулича, кроме изюма, кураги и цукатов в ведерко хлебопечки, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке. Я закладываю в таком порядке: Молоко, масло, яйца, мука, соль, сахар, ванильный сахар. В центр кладу дрожжи. Выбираем программу для замеса дрожжевого теста (1ч. 30 мин), после звукового сигнала, добавляем помытую и порезанную курагу, распаренный изюм (изюм и курагу слегка припылить мукой), цукаты.
Готовое тесто, вынимаем из хлебопечки, теста получается несколько липковатым, но не подмешивайте муку, иначе куличи будет тяжелым. Готовое тесто вынимаем из хлебопечки и ставим в теплое место, пока будет замешиваться тесто для булочек оно еще подойдет пару раз.
В это время замешиваем тесто для булочек: Закладываем в ведерко хлебопечкии продукты в порядке предусмотренном инструкцией: телые сливки, растопленное масло, яйца, ореховую эссенцию, просеянную муку, сахар, соль, дрожжи. Замешиваем в режиме для замеса дрожжевого теста (1 ч.30 мин)
Бумажные формы для куличей смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, наполняем чуть больше, чем наполовину.
Тесто для булочек делим на 12-14 частей, каждую часть делим на две, формируем жгутики. Скручиваем жгутики спиралькой и сворачивается в кольцо.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем молоком. Даем подойти. Булочки выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 25 минут. Время выпечки кулича зависит от размера форм, от 40 минут до 1 часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остывшую выпечку покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Starostenko_70, это просто волшебный рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки!
спасибо!