Пасхальный кулич на опаре с орехами

Как приготовить пасхальный кулич на опаре с орехами
Фотография пасхального кулича на опаре с орехами
Общее время 1 ч 15 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 836 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 4,5 стак.
  • Молоко 2 стак.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 1 стак.
  • Изюм по вкусу
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Пряности по вкусу
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Соль 1/2 чайной ложки

Готовим пасхальный кулич на опаре с орехами

Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.

В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.

Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.

Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.

Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.

Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.

Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.

В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
rowdu1974

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Ярослава Кельмик

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

lonerin

Спасибочки!
Очень вкусненько)

alonenerd

Пробовала приготовить пасхальный кулич на сметане, подскажите что-нибудь попроще...

teana

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Кононович Светлана

Красиво, вкусно, класс просто!

Арина Конник

Anya! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пасхальный кулич на опаре с орехами(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

dasha95

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

tsirkunenko_81

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

yussom

Пасхальный кулич на опаре с орехами вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

kozenkova_85

Я выбрала пасхальный кулич на опаре с орехами, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Пинина Танечка

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пасхальный кулич на опаре с орехами.

testereri

Anya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Давыдкина Людмила

Спасибочки :)

honton

Впервые делала пасхальный кулич на опаре с орехами.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Лизавета Петина

Это очень - очень вкусный рецепт!

Попкова Алиса

Спасибо еще раз ,Anya, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ersene

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пасхальный кулич на опаре с орехами!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Сырбу Виктория

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Тимофеева Галка

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

sofya99

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты