Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 836 кКал. Нам понадобится Сеялка для муки, Пестик и ступка.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Красивые рецепты.
Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.
Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.
В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.
Комментарии к рецепту
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Пробовала приготовить пасхальный кулич на сметане, подскажите что-нибудь попроще...
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Красиво, вкусно, класс просто!
Anya! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пасхальный кулич на опаре с орехами(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Пасхальный кулич на опаре с орехами вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Я выбрала пасхальный кулич на опаре с орехами, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пасхальный кулич на опаре с орехами.
Anya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Спасибочки :)
Впервые делала пасхальный кулич на опаре с орехами.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Это очень - очень вкусный рецепт!
Спасибо еще раз ,Anya, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пасхальный кулич на опаре с орехами!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты