Домашняя гречневая лапша

Как приготовить домашнюю гречневую лапшу
Фотография домашней гречневой лапши
Общее время 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 240 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука гречневая - 100 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - 75 мл

Готовим домашнюю гречневую лапшу

Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.

Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.

Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.

Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.

Рецепт домашней гречневой лапши

Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.

Рецепт домашней гречневой лапши

Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.

Рецепт домашней гречневой лапши

Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.

Рецепт домашней гречневой лапши

На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.

Рецепт домашней гречневой лапши

Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.

Рецепт домашней гречневой лапши

На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.

Рецепт домашней гречневой лапши

А это - более широкая.

Рецепт домашней гречневой лапши

Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.

Рецепт домашней гречневой лапши

Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.

Рецепт домашней гречневой лапши

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
galya90

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

powhic

Спасибо!!!
за рецепт!!!

novoshinskaya_79

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

ededo

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

hedite

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят гречневую лапшу с креветками и зеленой спаржей.

Ярослава Кельмик

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

ciormum

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла домашнюю гречневую лапшу. Вот я ему и приготовлю.

Бродкина Римма

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

zinka79

Большое спасибо так вкусно

galya70

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Зина Гоголь

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

rilati

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Эльвина Демахина

Петрикова, спасибо.
Вчера попробовала домашнюю гречневую лапшу сделать.
Все получилось.

engure1990

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

tambetl

Выглядит очень аппетитно