Рагу из говядины с грибными клецками

Как приготовить рагу из говядины с грибными клецками
Фотография рагу из говядины с грибными клецками
Общее время 170 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 107 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Для рагу

  • говядина (тут будут хороши коллагенистые части типа мякоти голяшки, грудинки или мяса с ребер) 1 кг
  • красный или обычный репчатый лук (3-4 луковицы) 350 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • ложка муки с горкой 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • вустерский соус 1 ст.л.
  • куриный или мясной бульон или вода 500 мл
  • 2-3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сухого
  • чеснок 3 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, сахар и перец по вкусу

Для клёцек

  • пшеничная мука 110 г
  • разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • бекон 30 г
  • белые грибы (замороженные предварительно разморозить) 50 г
  • луковица маленькая 1/4 шт.
  • соль по вкусу

Готовим рагу из говядины с грибными клецками

Мясо нарезаем на кусочки на один укус.

Морковь режем крупным кубиком, луковицы разрезаем на 6-8 долек каждую.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

Уменьшаем нагрев до среднего и кладем в кастрюлю лук и морковь. Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем муку и жарим, помешивая, еще минуту. Возвращаем в кастрюлю мясо, вливаем бульон или воду, вустерширский соус, кладем тимьян, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, перец и сахар по вкусу.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса, 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного отруба.

Готовим клецки. Кладем в миску мелко нарубленные грибы и бекон, а также остальные ингредиенты для клецек.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

Добавляем столько воды, чтобы из содержимого миски можно было вымесить тесто и скатать его в шар.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

Из теста формируем небольшие клецки.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

Готовое мясо шумовкой вынимаем из кастрюли вместе с овощами, кладем в тарелку, накрываем фольгой и сохраняем теплым. Увеличиваем нагрев под кастрюлей, чтобы соус уверенно кипел. Кладем в него клецки и готовим 3-4 минуты.

Соединяем мясо с соусом и клецками. Подаем.

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
roza99

Готовила рагу из говядины с грибными клецками первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Фескина Дария

Сделала по вашему рецепту рагу из говядины с грибными клецками, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

adalowata

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

zanadtogarna_71

Наверно нужно порепетировать приготовление паралимпийского рагу. А то вдруг опростоволосимся.

Лика Коробань

Обязательно сделаю, спасибо!