Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно, сельдерей, лук, морковь и специи!
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 636 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт ризотто
Лук почистить и очень мелко порубить.
В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачного цвета.
Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа, добавить в сковороду с луком и все перемешать.
Рис всыпать к луку с чесноком и сделать тостатуру: помешивая прогревать 1-2 минуты, чтобы рис стал прозрачным.
Влить 50-70 мл вина, перемешать и дать ему выпариться, а затем добавить помидоры в собственном соку.
Рыбный бульон разогреть, влить чернила каракатицы и перемешать.
В сковороду с рисом по одному половнику добавлять рыбный бульон, время от времени помешивая ризотто. За 5-7 минут до готовности вынуть чеснок, влить оставшееся вино и все перемешать.
Кальмаров нарезать кольцами.
Каракатицу нарезать длинными полосками.
Когда ризотто будет практически готово, добавить каракатицу и кальмаров и, помешивая, готовить еще 3-5 минут (если нужно, влить еще немного рыбного бульона).
Петрушку очень мелко порубить, добавить в ризотто (немного оставить для украшения), все перемешать, еще немного прогреть и выключить огонь.
Готовое ризотто посыпать оставшейся петрушкой.
Комментарии к рецепту
Yasya74, отличный рецепт черного ризотто
спасибо за идейку
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт черного ризотто!!!
А вот ссылочка на рецепт весеннего ризотто.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Чудненький рецепт)))
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - yasya74 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Здравствуйте yasya74!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Yasya74, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!