Рыба по-ленинградски

Как приготовить рыбу по-ленинградски
Фотография рыбы по-ленинградски
Общее время 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 198 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Рыба — 800 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Готовим рыбу по-ленинградски

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Отделить филе.

Посолить, поперчить и запанировать в муке.

Рецепт рыбы по-ленинградски

Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (для удобства можно порезать на кусочки, но если вы будете подавать рыбу на общем блюде, то лучше целиком).

Рецепт рыбы по-ленинградски

Картофель вымыть, почистить, обсушить, нарезать любимым способом (например, соломкой или ломтиками) и обжарить до полуготовности. Выложить на бумажные салфетки.

Рецепт рыбы по-ленинградски

Шампиньоны нарезать и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Рецепт рыбы по-ленинградски

Сыр натереть на крупной терке.

Рецепт рыбы по-ленинградски

В жаропрочную форму уложить слой картофеля (не забудьте его посолить!), на него рыбу и грибы. Сверху - тертый сыр. Отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать лук полукольцами, обвалять в остатках муки и быстро обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Выложить шумовкой на салфетку.

Рецепт рыбы по-ленинградски

На готовую рыбу выложить лук. Осторожно переложить на блюдо или подавать прямо в форме. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы по-ленинградски

Видео инструкция рецепта

Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе и столовых Северной столицы (да и далеко за ее пределами). Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать) вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно. К счастью, в этом нет ничего сложного - рецепт рыбы по-ленинградски предельно прост. И по кошельку, что называется, "не ударит": традиционно это блюдо готовят из самой доступной белой рыбы: минтая, хека, трески. Конечно, при желании вы можете заменить их на более "благородных" судака или скумбрию, но все-таки рыба по-ленинградски - блюдо студенческое, а значит, недорогое. В советской кулинарной традиции было принято сервировать такую рыбку консервированным горошком - сегодня выбор намного шире: в качестве "спутников" для рыбы по-ленинградски подойдут оливки, каперсы, свежие и маринованные овощи.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Катя Дараган

Девочки, рыба по-ленинградски объедение.
Супер рецепт!
alanzet, большое спасибо!!!

idesoun2000

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но рыба по-ленинградски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

oghickot

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю рыбу по-ленинградски

utharo

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

antonina89

Alanzet, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

aleksandra

Огооо спасибо девочки.

Ира Краснянский

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

hicede

А у меня luera.ru/goryachee/ryba/ryba-po-skandinavski всегда получается вкусно!!!