Борщ традиционный

Как приготовить борщ традиционный
Фотография борща традиционного
Общее время 3 ч 50 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 136 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • говядина — 400 г
  • картофель
  • вода — 2000 мл
  • капуста белокочанная — 400 г
  • свекла
  • пюре томатное — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная — 400 г
  • дрожжи — 12 г
  • шпик — 20 г
  • масло сливочное — 15 г
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 10 г
  • чеснок — 2 зубчик
  • уксус — 15 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошек
  • душистый перец горошек
  • соль

Готовим борщ традиционный

Нарезаем говядину кусочками, заливаем холодной водой и варим 2-3 часа на медленном огне, снимая накипь. Солим по вкусу, вынимаем мясо, срезаем мякоть, нарезаем порциями, процеживаем бульон. Шинкуем 250 граммов свеклы соломкой, сбрызгиваем частью 3% уксуса и слегка обжариваем на жире, собранном с бульона. Добавляем сахар, томатное пюре, вливаем небольшое количество бульона и тушим до готовности. Шинкуем соломкой лук, морковь, 1 корень петрушки и обжариваем на разогретом масле.

2. Нарезаем 400 граммов картофеля дольками и кладем в процеженный бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанную кубиками капусту. Варим 10-15 минут, выкладываем свеклу, лук и коренья, добавляем лавровый лист, вливаем оставшийся уксус и варим еще 5 минут. Толчем шпик с солью, зеленью петрушки и одним зубчиком чеснока, заправляем борщ. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 15-20 минут. Разогреваем духовку до 230 градусов. Разводим в 1/3 стакана теплой воды дрожжи, сахар, соль и половину нормы муки, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется.

Рецепт борща традиционного

3. Всыпаем оставшуюся муку, масло и тщательно вымешиваем тесто, снова даем ему подняться. Формируем шарики, выкладываем на смазанный маслом противень и даем подняться. Ставим в духовку и выпекаем 7-8 минут. Растираем один зубчик чеснока с солью, добавляем масло, 1/2 стакана кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Выкладываем в борщ вареное мясо, заправляем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем борщ отдельно с пампушками, политыми подливой. Блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!

Рецепт борща традиционного

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
edsed1996

Эля, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить борщ традиционный по этому простому рецептику.

Таня Чигрецкая

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Бандорина Людочка

Спасибо! Клевенько!

sooldadsi

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

valentina

Я сделала борщ традиционный, все получилось очень даже..!
Эля, спасибо большое!!

Анастасия Демакова

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте флотского борща.

esoni1991

Хороший рецепт. Спасибо

nyuta

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.