Баклава — турецкая пахлава

Как приготовить баклаву — турецкую пахлаву
Фотография баклавы — турецкой пахлавы
Общее время 3 ч
Рецепт на 30 порций
Калорий 444 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вода 250 мл
  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • орехи 400 г
  • сахар 100 г
  • сахар 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Мед 3 ст.л.

Готовим баклаву

Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.

В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло. В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто. Иногда добавляют сок половины лимона. Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.

Тесто делим на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки. Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста. Снова обильно смазываем их крахмалом. Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко. Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга. Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно. Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло. Цель раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста. Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы. Все обрезки также будут использованы в качестве коржей. Таким образом, в баклаве получится около 20 слоев теста.

Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой. Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом!

На дно после первого слоя выкладываем еще 2-3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом. Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.

После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.

Простилаем еще 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.

Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.

Последним листом теста покрываем все изделие, хорошо растянув и разровняв его. Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.

Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки. Помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до румяного верха. Если верх подгорает, но вы видите, что слои еще не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки еще на 10-20 минут.

Пока баклава выпекается приготовьте сироп. В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 2-3 минуты. Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
yulyasha82

Какой замечательный рецепт баклавы - яркий, красочный и аппетитный!

usesedico1989

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик турецкой пахлавы больше стало.

padillis

Это не турецкая пахлава!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

adorientem

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

arenda2000

Я еще не готовила luera.ru/vypechka/domashnyaya-pakhlava. Вкуснятина необычная.

anastasiya83

Евгения спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

entent1997

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Блинникова Женя

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

elyilor1977

Прикольный рецепт

alotea1996

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

chuchina_86

Вкус баклавы просто потрясающий!
Будем повторять.

lonerin

Кому посчастливилось отведать баклаву — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Маргарита Завертанова

Как вкусно! Приходится считать калории...

hedsules1971

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.