Пахлава бакинская

Как приготовить пахлаву бакинскую
Фотография пахлавы бакинской
Общее время 4 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 585 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука 1 кг
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сметана 250 г
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • ваниль по вкусу
  • соль 1 щеп
  • грецкий орех 700 г
  • сахар 550 г
  • кардамон молотый 3 ст.л.
  • ванилин по вкусу
  • сах. песок 3.5 стак.
  • вода 2 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • растопленное сливочное масло 1 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • лимон 1 шт

Готовим пахлаву бакинскую

Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке.

Пока тесто подходит - делаем начинку.

Рецепт пахлавы бакинской

Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.

Рецепт пахлавы бакинской

Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.

Рецепт пахлавы бакинской

В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.

Рецепт пахлавы бакинской

К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.

Рецепт пахлавы бакинской

Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.

Рецепт пахлавы бакинской

Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один слой теста, слой начинки

Рецепт пахлавы бакинской

14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.

Рецепт пахлавы бакинской

Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна Чем красивее нарезано - тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.

Рецепт пахлавы бакинской

Вот так

Рецепт пахлавы бакинской

Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава схватилась. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут

Рецепт пахлавы бакинской

Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.

Рецепт пахлавы бакинской

Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе - все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.

Рецепт пахлавы бакинской

Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем - и раскладываем:) Приятного аппетита:)

Рецепт пахлавы бакинской

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
fonomyead1988

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

areeds

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

ralang2005

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!