Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг - сделать ее собственноручно. Поверьте мне, что ваши труды оплатятся с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой Это безумное блаженство!
Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 585 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, полдник, ужин, 8 марта, день рождения, на природу, пикник, семейный праздник, 23 февраля. Блюдо мы будем выпекать.
Входит в коллекцию: Простой рецепт выпечки, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Рецепты на день рождения.
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке.
Пока тесто подходит - делаем начинку.
Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один слой теста, слой начинки
14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна Чем красивее нарезано - тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
Вот так
Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава схватилась. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут
Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе - все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.
Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем - и раскладываем:) Приятного аппетита:)
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!