Армянская пахлава

Как приготовить армянскую пахлаву
Фотография армянской пахлавы
Общее время 90 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 540 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 3 стак.
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Мацони — 0.5 стак.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 4 шт. (4 желтка, 3 белка)
  • Орехи — 500 г
  • Сахар — 1.5-2 стак.
  • Мед — 2 ст.л. (+ 1/4 стак. воды)

Готовим армянскую пахлаву

В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

Рецепт армянской пахлавы

3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

Рецепт армянской пахлавы

4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

Рецепт армянской пахлавы

5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

Рецепт армянской пахлавы

6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

Рецепт армянской пахлавы

7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

Рецепт армянской пахлавы

8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

Рецепт армянской пахлавы

9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

Рецепт армянской пахлавы

10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт армянской пахлавы

11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!

Рецепт армянской пахлавы

Видео инструкция рецепта

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
olga

Офигительно вкусно!!!

Улья Малахова

Ох, какая вкуснятина!

sonya

Прикольно, но сложновато для меня(

Диана Борисов

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

irerso

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Клонина Антонина

Посмотрите рецепт luera.ru/vypechka/domashnyaya-pakhlava, не пожалеете.

zina76

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без армянской пахлавы не обходится!

lyuba98

Марина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

tanyusha

Какой замечательный рецепт армянской пахлавы - яркий, красочный и аппетитный!

sofya

Очень красивая и оригинальная подача армянской пахлавы.
Рецепт супер, спасибо!

Ксюха Сабрекова

УРА!!! Свершилось!
Я сделала армянскую пахлаву!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

nika74

Марина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
армянская пахлава просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

etisenou

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

expotr

Красиво, вкусно, класс просто!

vasilisa79

А я готовила армянскую пахлаву уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Марина!!!