Домашняя пахлава

Как приготовить домашнюю пахлаву
Фотография домашней пахлавы
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 318 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Тесто для пахлавы:

  • 520-550 г муки
  • 250 мл молока
  • 60 г сливочного масла (или маргарина)
  • 50 г сметаны
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/5 ч.л. соли

Медовый сироп для пахлавы:

  • 250 мл чистой воды
  • 180 г сахара
  • 1 ст.л. меда (с верхом)

Готовим домашнюю пахлаву

Начать с приготовления тесто для пахлавы. Масло или маргарин растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сразу после этого снять емкость с водяной бани, оставить остывать. Сметану соединить с содой и тщательно размешать. Муку просеять через сито в миску.

Влить молоко в отдельную миску, добавить растопленное масло, соль, сметану и размешать. Подмешать муку к жидким ингредиентам и замесить мягкое упругое тесто. При необходимости подсыпать муку. Накрыть миску с тестом для пахлавы пищевой пленкой и оставить на 15 минут в комнатной температуре.

Спустя указанное время разрезать тесто на 4 равные части. Положить одну часть на стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в тонкий пласт со сторонами около 25 25 см. Оставить раскатанное тесто для пахлавы на 15-20 минут на столе, чтобы оно обветрилось. Тем временем раскатать и оставить обветриваться следующий кусок теста.

Спустя указанное время свернуть из пласта теста плотно рулет, шириной около 4-5 см. Край рулета по всей длине смазать водой и склеить тесто. Нарезать готовый рулет диагональными кусочками, толщиной примерно 1-2 см.

По желанию, можно протянуть один конец кусочка через середину (как вергуны). В толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Как только масло сильно разогреется, опустить туда несколько кусочков пахлавы.

Готовить домашнюю пахлаву примерно 1 минуту с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Переложить готовый десерт на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру.

В отдельной кастрюле соединить воду, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения. Проварить сироп для пахлавы в течение 4-5 минут на сильном огне. Затем добавить мед, размешать и убавить огонь так, чтобы сироп слабо кипел.

В кипящий медовый сироп опустить пахлаву на 1-2 секунды и переложить ее на блюдо с помощью шумовки. Медовая пахлава должна полностью остыть. После этого ее можно подавать в качестве десерта. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
zel_83

Я приготовила домашнюю пахлаву для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А домашнюю пахлаву не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

zel_83

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, shmatova_88, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
домашнюю пахлаву готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Лиля Чудновская

Искала рецепт домашней пахлавы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

tuktar_98

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Деменок Юська

Shmatova_88!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

rorow

Спасибо большое за рецепт домашней пахлавы, shmatova_88.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Вариченко Зинка

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.