Пахлава

Как приготовить пахлаву
Фотография пахлавы
Общее время 2 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 156 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука белая высшего сорта 600 г
  • вода 800 мл
  • фисташки 400 г
  • масло сливочное 125 г
  • растительное масло без запаха 70 г
  • корица молотая 2 ч.л.
  • крахмал картофельный 50 г
  • мёд жидкий 1 стак.
  • лимон 0.5 шт

Готовим пахлаву

Сначала о тесте. Сразу хочу уточнить, что тесто высыхает моментально, что сказывается на качестве готовой пахлавы. Поэтому лучше раскатывать пласты и накрывать их влажным полотенцем, а потом все дальнейшие манипуляции делать быстро. Поэтому до приготовления теста сделайте внутреннюю прослойку из орехов и растопите сливочное масло.

- Начинка: немного фисташек оставьте чтобы присыпать готовую пахлаву. Все остальное измельчить в миксере, перемешать + 100 г сахарного песка + корица. Оставшиеся фисташки измельчить (лучше острым ножом, но можно и в блендере).

- Тесто: мука + немного подсолить + аккуратно и постепенно добавляем воду до получения теста, которое не прилипает к руками (воды уходит около 180 мл). Тесто разделить на 6 шариков, присыпать крахмалом и оставить на 15 минут (постарайтесь не больше, иначе начнет сохнуть).

- В пахлаве должно быть 12 слоев. Из каждого шарика нужно раскатать по 2 пласта. Пласт теста практически прозрачный, его толщина как лист бумаги. Чтобы это сделать легко и быстро, сначала делаем из теста колбаску, потом раскатывает в длину, потом в ширину. Используйте крахмал для раскатки - ничего не прилипает. Листы прикрываем влажным полотенцем. Эту часть приготовления пахлавы нужно постараться сделать как можно быстрее.

- Форму смазать растопленным горячим сливочным маслом. Затем начинаем выкладывать пласты теста, каждый хорошенько промазываем горячим сливочным маслом. После 6-го слоя выкладываем ореховый микс - толщина слоя 1 см, затем опять тесто. Верхний слой не смазываем.

- Очень острым ножом удаляем излишки теста с боков и аккуратно разрезаем пахлаву на кусочки. Старайтесь хорошенько прорезать ножом все слои. Затем столовой ложкой поливаем верхний слой кипящим растительным маслом (вы услышите как пахлава негромко шипит). Это делается для того, чтобы верхняя часть в процессе запекания стала пышной.

- Выпекаем в духовке 25 минут при температуре около 180 градусов. В это время делаем сироп.

- Готовую пахлаву очень обильно поливаем готовым сиропом и ставим до полного охлаждение. Т.е. есть можно часа через 2-3.. Проверяйте пахлаву, чтобы она хорошенько пропитывалась. У меня ушло более 2/3 сиропа. а вы смотрите по вкусу=

1 вариант - медовый сироп: - 1 стакан меда - 3 ст. л.воды Мед смешать с водой и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Когда пахлава в духовке зарумянится, полить ее частью горячего сиропа и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Готовую пахлаву охладить и залить оставшимся сиропом. Но воды можно и побольше явно.

2 вариант сиропа: в 600 мл кипящей воды + 400 гр сахарного песка + сок половинки или целого лимона (по вкусу), прокипятить минут 5. Сахар, естественно, весь растворился;

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
adalowata

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

nourat1978

Hisisiton, Рецепт просто прелесть!

inga

Очень вкусно и главное просто.
пахлава получается ням-ням.

evgeniya86

Как же аппетитно.

dasheeva_87

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

irisha70

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

mamonenkova_70

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО домашнюю пахлаву.

singi

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

anastasiya83

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

engure

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пахлаве зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!