Если хочешь почувствовать себя горячей женщиной востока - сделай пахлаву=
На самом деле не сложно, вот только тесто. лучше покупать готовое. если найдете= Этот рецепт от моих арабских друзей. ВНИМАНИЕ: здесь 2 варианта сиропа!! В оригинале должен быть медовый. Рецепт из расчета на форму 35х24х5
Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 156 кКал. Повод приготовления этого рецепта: 8 марта, день влюбленных, день рождения, семейный праздник. Блюдо мы будем выпекать.
Входит в коллекцию: Простой рецепт выпечки, Праздничные рецепты, Рецепты на день рождения.
Сначала о тесте. Сразу хочу уточнить, что тесто высыхает моментально, что сказывается на качестве готовой пахлавы. Поэтому лучше раскатывать пласты и накрывать их влажным полотенцем, а потом все дальнейшие манипуляции делать быстро. Поэтому до приготовления теста сделайте внутреннюю прослойку из орехов и растопите сливочное масло.
- Начинка: немного фисташек оставьте чтобы присыпать готовую пахлаву. Все остальное измельчить в миксере, перемешать + 100 г сахарного песка + корица. Оставшиеся фисташки измельчить (лучше острым ножом, но можно и в блендере).
- Тесто: мука + немного подсолить + аккуратно и постепенно добавляем воду до получения теста, которое не прилипает к руками (воды уходит около 180 мл). Тесто разделить на 6 шариков, присыпать крахмалом и оставить на 15 минут (постарайтесь не больше, иначе начнет сохнуть).
- В пахлаве должно быть 12 слоев. Из каждого шарика нужно раскатать по 2 пласта. Пласт теста практически прозрачный, его толщина как лист бумаги. Чтобы это сделать легко и быстро, сначала делаем из теста колбаску, потом раскатывает в длину, потом в ширину. Используйте крахмал для раскатки - ничего не прилипает. Листы прикрываем влажным полотенцем. Эту часть приготовления пахлавы нужно постараться сделать как можно быстрее.
- Форму смазать растопленным горячим сливочным маслом. Затем начинаем выкладывать пласты теста, каждый хорошенько промазываем горячим сливочным маслом. После 6-го слоя выкладываем ореховый микс - толщина слоя 1 см, затем опять тесто. Верхний слой не смазываем.
- Очень острым ножом удаляем излишки теста с боков и аккуратно разрезаем пахлаву на кусочки. Старайтесь хорошенько прорезать ножом все слои. Затем столовой ложкой поливаем верхний слой кипящим растительным маслом (вы услышите как пахлава негромко шипит). Это делается для того, чтобы верхняя часть в процессе запекания стала пышной.
- Выпекаем в духовке 25 минут при температуре около 180 градусов. В это время делаем сироп.
- Готовую пахлаву очень обильно поливаем готовым сиропом и ставим до полного охлаждение. Т.е. есть можно часа через 2-3.. Проверяйте пахлаву, чтобы она хорошенько пропитывалась. У меня ушло более 2/3 сиропа. а вы смотрите по вкусу=
1 вариант - медовый сироп: - 1 стакан меда - 3 ст. л.воды Мед смешать с водой и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Когда пахлава в духовке зарумянится, полить ее частью горячего сиропа и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Готовую пахлаву охладить и залить оставшимся сиропом. Но воды можно и побольше явно.
2 вариант сиропа: в 600 мл кипящей воды + 400 гр сахарного песка + сок половинки или целого лимона (по вкусу), прокипятить минут 5. Сахар, естественно, весь растворился;
Комментарии к рецепту
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Hisisiton, Рецепт просто прелесть!
Очень вкусно и главное просто.
пахлава получается ням-ням.
Как же аппетитно.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО домашнюю пахлаву.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пахлаве зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!