Булочки жаворонки

Как приготовить булочки жаворонки
Фотография булочек жаворонки
Общее время 240 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 140 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 0,5-0,6 кг
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стак.
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 10 г
  • Подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Ваниль — По вкусу

Готовим булочки жаворонки

В миску налейте теплую воду, к ней добавьте чайную ложку сахарного песка, дрожжи и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль, водку, ваниль, подсолнечное масло, добавьте дрожжевую массу. Замешивайте тесто в течение 10 минут.

Рецепт булочек жаворонки

3. Отложите миксер в сторону и перемешайте тесто руками.

Рецепт булочек жаворонки

4. Накройте его пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Рецепт булочек жаворонки

5. Спустя 1 час снова обомните тесто руками и оставьте еще на 1 час.

Рецепт булочек жаворонки

6. Переложите мягкое и воздушное тесто из миски на рабочую поверхность.

Рецепт булочек жаворонки

7. Разделите его на 16 частей, затем из каждой сформируйте шарики.

Рецепт булочек жаворонки

8. Каждый шарик раскатайте в колбаску (по размеру столового ножа).

Рецепт булочек жаворонки

9. Из каждой колбаски завяжите узелок, его концы - это головка и хвостик.

Рецепт булочек жаворонки

10. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы на хвостике.

Рецепт булочек жаворонки

11. С помощью мака сделайте глазки для птичек. Переложите жаворонков на противень и оставьте на 20-30 минут.

Рецепт булочек жаворонки

12. Смажьте птичек крепким чаем или сахарным сиропом.

Рецепт булочек жаворонки

13. Отправьте жаворонков на 20 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Рецепт булочек жаворонки

14. Достаньте птички из духовки и смажьте растительным маслом (для блестящей поверхности).

Рецепт булочек жаворонки

Видео инструкция рецепта

Булочки в форме птичек часто готовят на праздники, особенно весенние, ведь птицы - это символ весны. Пусть вам кажется, что сделать такие сложно, но все обстоит иначе. Готовятся они на основе дрожжевого теста, получаются румяные, мягкие и воздушные. Булочки можно хранить несколько дней.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
колесник Люба

Anesis, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Рукасова Галка

Спасибочки
как раз собралась делать булочки жаворонки

Даша Семенцова

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать булочки жаворонки, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

tengurori1994

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, anesis, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
булочки жаворонки готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Марианна Оксамитная

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

emiel

Вот вам хорошая идейка - булочки, спасибо автору!

ifyappi1986

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

alulil

Коллега приготовила булочки жаворонки.
Никогда вкуснее булочки жаворонки не пробовала!!!
Всем советую.