Мы очень любим булочки. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать рецепт на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку двойную партию булочек.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 355 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт булочек, Сладкие булочки.
Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.
Здесь видно какая она пузыристая.
Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 (250 мл) стакан просеянной муки.
Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.
Сверху на закваску высыпаю еще 2 (250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч. л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.
Затем я включаю режим Французкий хлеб (4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.
Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.
Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.
Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.
Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.
Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.
Таким же образом делаем булочки с шоколадом.
Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.
Смазать взбитым желтком с 18 мл (1 ст. л.) молока. Сверху посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром (я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.
Это булочки с ягодами.
Вот поближе.
Вот разрезик.
Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами.
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Shamko_92, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Кто-нибудь интересовался булочками?
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта сладкие булочки на закваске!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла сладкие булочки на закваске. Вот я ему и приготовлю.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида сладких булочек на закваске.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сладкие булочки на закваске уже полгода, все супер!
Shamko_92, спасибо за новый вариант сладких булочек на закваске.
Нужно будет обязательно попробовать
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю сладкие булочки на закваске.