Дрожжевой рулет

Как приготовить дрожжевой рулет
Фотография дрожжевого рулета
Общее время 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 349 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для рулета:

  • 400-450 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 10 г ванильного сахара
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей (если заменяете ими свежие)
  • пол-ч.л. соли

Ореховая начинка для дрожжевого рулета:

  • 300 г грецких орехов
  • 150 г сахара
  • пол-ч.л. молотой корицы (по желанию)

Готовим дрожжевой рулет

Молоко влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть молоко до горячей температуры и, не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Добавить сливочное масло, сахар и размешать до полного растворения всех ингредиентов.

Яйцо вбить в отдельную емкость, добавить соль и хорошенько взбить вилкой или венчиком до однородности. Чуть теплое молоко влить в яичную смесь и еще раз взбить. Добавить свежие или сухие дрожжи, ванильный сахар и тщательно размешать до однородности.

Оставить дрожжевую жидкость на 10 минут в теплом месте. Затем просеять половину муки и перемешать до однородного состояния. Постепенно просеять всю остальную муку и вымесить мягкое тесто. Смазать поверхность теста растительным маслом (около 1 ст. л.) и накрыть легким полотенцем.

Оставить дрожжевое тесто для рулета на 50-60 минут в теплом месте для увеличения вдвое. Тем временем можно приготовить начинку для дрожжевого рулета. Орехи нужно очистить от скорлупы и мелко порезать, обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.

После этого измельчить орехи в блендере или с помощью комбайна до состояния крошки, смешать с сахаром. По желанию, можно готовить рулет с повидлом, можно смешать его с измельченными орехами.

Тесто, увеличившееся в два раза, обмять руками и снова оставить на полчаса в теплом месте под полотенцем. Через полчаса раскатать тесто в пласт, стороной около 50 см. По всей поверхности пласта выложить начинку (оставлять по 2 см края со всех сторон свободными).

Если вы используете повидло в качестве начинки - смажьте им пласт теста и сверните в рулет. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой. Из дрожжевого теста с начинкой свернуть рулет (не слишком плотно, туго, но и не свободно).

Аккуратно переложить его на противень, можно согнуть в форме полумесяца. Попрокалывать его в нескольких местах зубочисткой и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать дрожжевой рулет с орехами примерно 25 минут.

Тем временем растворить в 3 ст. л. кипятка 1 ст. л. сахара. Вынуть противень из духовки и смазать всю поверхность рулета сладкой водой. Запекать рулет из дрожжевого теста еще 5 минут при той же температуре для зарумянивания.

Вынуть противень и оставить его на 10 минут остывать. Затем нарезать дрожжевой рулет порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
edenger

ОЧ вкусно получилось)

Дубатовка Ксюха

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Громова Светлана

Tomara, спасибо вам огромное!!!
дрожжевой рулет супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

tanechka

Рецепты супер, спасибо огромное!

edenger

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

yussom

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

idombaim1988

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

katya95

Нашла в закладках рецепт http://luera.ru/vypechka/limonny-rulet - обязательно надо попробовать.

Саша Лесота

Какая вкуснятина!
Буду делать!

zvyagina_77

Прочитала, надо попробовать.

sofya74

Спасибо за отличные рецепты!!!

arenda2000

Очень красиво! И вкусно!

Томара Шарифуллина

Спасибо за шедевры!!!

teriortal

Дрожжевой рулет готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

brunova_72

Старый добрый рецепт.

Усатая Дария

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

teriortal

Tomara спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

anyuta94

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

rimma

Хороший сайт, зайду еще.

Троицкая Леся

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

galya76

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим дрожжевой рулет, спасибо огромное за рецептик!!!!