Хала из двух жгутов

Как приготовить халу из двух жгутов
Фотография халы из двух жгутов
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 247 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко 200 мл
  • Соль 5 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Свежие дрожжи 8 г
  • Жир 20 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Пшеничная мука 300 г

Готовим халу из двух жгутов

Поставить опару и оставить ее на 50-60 минут. За это время она отлично подрастет. Воды в опару нужно брать больше или меньше, в рецепте 175 г, но я брала чуть больше 200,чтобы хлеб не лопался при выпечке.

Масло и жир взбить с сахаром до однородной консистенции, вмешать соль и желтки. Оставила 0,5 желтка для смазки хлеба перед постановкой в печь. Добавить получившуюся массу в опару, перемешать как можно более тщательно.

Добавить муку и быстро (хватит и нескольких минут) замесить пластичное, абсолютно нелипкое, мягкое и податливое тесто.

Время брожения 50-70 минут, за это время тесто увеличится в 2-2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема.

Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить и тщательно подкатать тесто в шар. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку достаточно десяти минут.

Затем разделить тесто на две части, выгнать тщательно пузыри, скатать два жгута и заплести из них косу. Оставить на 60-80 минут для расстойки. Я спешила и расстаивала всего час, еще минут 15-20 не помешали бы.

Оставшиеся 0,5 желтка смешать с чайной ложкой молока и смазать халу. Присыпать кунжутом и отправить в духовку. В рецепте булку следует наколоть шпилькой я не накалывала. Выпекать при 210 градусах минут 10, затем уменьшить газ и допекать при 180 градусах, до готовности.

Эта хала из 900 грамм теста была выпечена и вынута из духовки вчера в 16 часов. Сегодня осталось меньше половины. Пришлось ставить и сегодня хлеб это лучшее доказательство того, что хлеб превосходный!!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ownown

Сегодня первый раз готовила халу из двух жгутов.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

entent1997

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

shtokolov_95

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

yussom

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела халу из двух жгутов.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Таня Зинченко

Мммм очень вкусно…
Мерси…