Тающие во рту, ароматные пирожки с маком из воздушного теста не оставят никого равнодушным! Рецепт проверенный временем и разочарует вас, а результат превзойдет все ожидания.
Сложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 173 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, перекус, десерт. Блюдо мы будем на плите~0~в духовке.
Входит в коллекцию: Сложный рецепт пирожков
Молоко влить в кастрюлю (оставить 1 ст. л. для смазывания пирожков с маком), подогреть до 40С и снять с огня. Половину муки просеять вместе с сухими дрожжами через сито и размешать, в центре сделать глубокое углубление. Влить в ямку теплое молоко, непрерывно подмешивая с краев мучную смесь.
Вымесить тугое тесто, накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем. Оставить дрожжевую опару для теста на час в теплом месте (около 35С) до увеличения в два раза. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре.
Когда опара увеличится вдвое, вбить 2 яйца в небольшую миску, третье яйцо вбить в отдельную емкость. Взболтать одно яйцо вилкой, половину влить к первым двум яйцам, остальное убрать в холодильник. Взбить 2,5 яйца с сахаром и солью до однородности. Масло растопить на небольшом огне, не доводя до кипения и оставить остывать до чуть теплой температуры.
Влить в опару яичную смесь, теплое масло и перемешать. Просеять через сито оставшуюся половину муки, подмешать ее к опаре. Вымешивать тесто руками несколько минут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладони. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить тесто в тепле на час.
Мак всыпать в миску и залить крутым кипятком (его уровень должен быть на пару сантиметров выше уровня мака). Накрыть миску крышкой и оставить на 40 минут в комнатной температуре. Затем слить всю воду, откинув мак на сито, застеленное марлей. Вернуть мягкий мак в кастрюлю и измельчить с помощью картофелемялки, деревянного пестика или пропустить через мясорубку.
Добавить к измельченной маковой массе сахар, мед и тщательно перемешать до полной однородности. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12-14 равных по размеру кусочков, сформировать из них шарики. Раскатать шарики в лепешки, уложить по центру 1 ст. л. маковой начинки. Соединить и плотно защипать края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
Придать пирожкам овальную или круглую форму, выложить "швом" вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Оставить пирожки с маковой начинкой на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем соединить в небольшой емкости ложку молока с половиной взбитого яйца, размешать и смазать полученной смесью поверхность каждого пирожка, отправить противень в разогретую до 220С духовку (ставить противень на средний уровень).
Выпекать дрожжевые пирожки с маком примерно 20 минут до румяной корочки. Если верх пирожков очень быстро подгорает - нужно переставить противень на нижний уровень. Готовые маковые пирожки остудить до теплой температуры и подавать к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Готовила пирожки с легким, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Уже второй раз пирожки с маком делаю.
Просто восхитительно.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пирожков с маком... Но потом, попробовал - весьма вкусно!