Пирожки с маком

Как приготовить пирожки с маком
Фотография пирожков с маком
Общее время 180 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 173 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 0,5 кг муки
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (6 г)
  • 1/4-1/3 ч.л. соли

Маковая начинка для пирожков:

  • 150 г мака
  • 80 г сахара
  • 70 г меда

Готовим пирожки с маком

Молоко влить в кастрюлю (оставить 1 ст. л. для смазывания пирожков с маком), подогреть до 40С и снять с огня. Половину муки просеять вместе с сухими дрожжами через сито и размешать, в центре сделать глубокое углубление. Влить в ямку теплое молоко, непрерывно подмешивая с краев мучную смесь.

Вымесить тугое тесто, накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем. Оставить дрожжевую опару для теста на час в теплом месте (около 35С) до увеличения в два раза. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре.

Когда опара увеличится вдвое, вбить 2 яйца в небольшую миску, третье яйцо вбить в отдельную емкость. Взболтать одно яйцо вилкой, половину влить к первым двум яйцам, остальное убрать в холодильник. Взбить 2,5 яйца с сахаром и солью до однородности. Масло растопить на небольшом огне, не доводя до кипения и оставить остывать до чуть теплой температуры.

Влить в опару яичную смесь, теплое масло и перемешать. Просеять через сито оставшуюся половину муки, подмешать ее к опаре. Вымешивать тесто руками несколько минут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладони. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить тесто в тепле на час.

Мак всыпать в миску и залить крутым кипятком (его уровень должен быть на пару сантиметров выше уровня мака). Накрыть миску крышкой и оставить на 40 минут в комнатной температуре. Затем слить всю воду, откинув мак на сито, застеленное марлей. Вернуть мягкий мак в кастрюлю и измельчить с помощью картофелемялки, деревянного пестика или пропустить через мясорубку.

Добавить к измельченной маковой массе сахар, мед и тщательно перемешать до полной однородности. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12-14 равных по размеру кусочков, сформировать из них шарики. Раскатать шарики в лепешки, уложить по центру 1 ст. л. маковой начинки. Соединить и плотно защипать края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.

Придать пирожкам овальную или круглую форму, выложить "швом" вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Оставить пирожки с маковой начинкой на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем соединить в небольшой емкости ложку молока с половиной взбитого яйца, размешать и смазать полученной смесью поверхность каждого пирожка, отправить противень в разогретую до 220С духовку (ставить противень на средний уровень).

Выпекать дрожжевые пирожки с маком примерно 20 минут до румяной корочки. Если верх пирожков очень быстро подгорает - нужно переставить противень на нижний уровень. Готовые маковые пирожки остудить до теплой температуры и подавать к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lera80

Какая вкуснятина!
Буду делать!

oderi

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

renee1977

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

duadut2004

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Жиган Вера

Готовила пирожки с легким, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

niterore

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

razdumova_72

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

katya95

Уже второй раз пирожки с маком делаю.
Просто восхитительно.

lorer

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пирожков с маком... Но потом, попробовал - весьма вкусно!