Медовик на сковороде

Как приготовить медовик на сковороде
Фотография медовика на сковороде
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 300 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Мёд - 60 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 400 г
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.

Для крема:

  • Сметана - 600 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Готовим медовый тортик

Приготовим тесто.

В огнеупорную миску или в кастрюльку выкладываем сливочное масло, мед и сахар.

Рецепт медовика на сковороде

Ставим миску на паровую баню и прогреваем ее до тех пор, пока мед и масло полностью не расплавятся, а сахар не раствориться. До кипения смесь доводить не нужно.

Рецепт медовика на сковороде

Снимаем миску с огня и всыпаем соду.

Рецепт медовика на сковороде

Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5. Смесь должна слегка вспениться.

Рецепт медовика на сковороде

В медово-сахарную смесь вводим по одному яйца. Кстати, смесь к этому времени уже должна слегка остыть, чтобы яйца не свернулись, поэтому обязательно проверьте ее на ощупь.

Рецепт медовика на сковороде

Все тщательно перемешиваем до однородности.

Рецепт медовика на сковороде

Добавляем сметану (я брала жирностью 20%) и перемешиваем.

Рецепт медовика на сковороде

Добавляем просеянную муку.

Рецепт медовика на сковороде

И замешиваем очень мягкое тесто. Тесто получается действительно очень мягким и липким, поэтому от начала и до конца вымешивать его лучше ложкой. Тесто должно быть практически текучем, это важно, так как именно благодаря мягкому тесту, коржи получаются достаточно нежными! Поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.

Рецепт медовика на сковороде

Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на пару часов.

Рецепт медовика на сковороде

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

Рецепт медовика на сковороде

Сметану (чем большей жирности, тем лучше) перекладываем в миску и добавляем сахар и ваниль.

Рецепт медовика на сковороде

Венчиком перемешиваем, пока сахар не раствориться. Вот и все! Крем готов! Его консистенция будет зависеть от жирности сметаны, чем она будет жирнее, тем гуще будет крем. По желанию, если крем получился очень жидким, то можете добавить к нему загуститель, но не переборщите с ним, так как, чтобы торт хорошо пропитался, крем не должен быть излишне плотным. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Крем отправляем охлаждаться!

Рецепт медовика на сковороде

Когда тесто хорошо уплотнится, достаем его из холодильника, выкладываем на припыленный мукой рабочий стол, скатываем его в колбаску и делим на 6 равных частей (это, если будете жарить коржи на сковороде диаметром 26 см, если же сковорода у вас меньше, то соответственно частей делайте больше).

Рецепт медовика на сковороде

Каждую часть слегка округляем и оставляем себе для работы один шарик теста, а остальные перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник.

Рецепт медовика на сковороде

Каждый шарик теста раскатываем в круг подходящего диаметра.

Рецепт медовика на сковороде

Сковороду (желательно брать с толстым дном, чтобы корж успевал пропечься, у меня чугунная) разогреваем. Выкладываем раскатанный корж на горячую сковороду. Кстати, если вдруг при переносе коржик слегка деформировался, то поправляем его сразу же на сковороде руками. Обжариваем корж на небольшом огне сперва с одной стороны до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым (не будет следов сырого теста).

Рецепт медовика на сковороде

Переворачиваем корж лопаткой на вторую сторону и обжариваем его еще минуту.

Рецепт медовика на сковороде

Готовый корж переносим на ровную поверхность и сразу подрезаем его до нужных размеров (я использовала тарелку диаметром 22 см).

Рецепт медовика на сковороде

Таким образом обжариваем все коржи. Обрезки собираем вместе. У меня получилось всего 7 коржей диаметром 22 см. Даем коржам остыть.

Рецепт медовика на сковороде

Обрезки высыпаем на сухую сковороду и помешивая слегка просушиваем/обжариваем их. Это нужно сделать для того, чтобы их можно было легко измельчить в крошку. Когда обрезки слегка подрумянятся и подсохнут, снимаем с огня и даем остыть (я их сразу же высыпаю на широкое блюдо, в таком виде минут за 5 они полностью остывают).

Рецепт медовика на сковороде

Собираем медовый торт. Каждый корж смазываем щедрой порцией крема.

Рецепт медовика на сковороде

Складываем коржи плотной стопочкой. Верх и бока торта также обмазываем кремом.

Рецепт медовика на сковороде

Остывшие обрезки измельчаем в крошку.

Рецепт медовика на сковороде

И обсыпаем ею торт со всех сторон. Отправляем медовик в холодильник на 4-5 часов (или на дольше) для пропитки.

Рецепт медовика на сковороде

Наш медовик на сковороде готов.

Рецепт медовика на сковороде

Приятного аппетита!

Рецепт медовика на сковороде

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Чудновская Маша

Очень вкусно и всегда к столу

eniofl

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

olate1975

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

rimma

Несу свеженькое! Рецепт медового торта, обязательно к ознакомлению).

dirsa

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь медовый торт периодически готовим!!!)

Даша Семенцова

Remneva_80, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

erounedit

Спасибо! Беру в закладки.

vika

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Мамоненкова Надя

Я делала медовик, мне понравилось.
Даже сестре, которая медовик не любит,понравилось!

nommilit1999

Скажу честно: не возлагала больших надежд на медовый тортик (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

nadya

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о медовике зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

iteratimo

Очень вкусно! Люблю медовый тортик!

matyushina_76

Отличная тема:) уже в закладке.

Ксюша Малород

Remneva_80, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
медовый торт — вкуснятина!

polina77

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Лиза Бартеньева

Спасибо, рецептик замечательный

unoro

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

kiselyova_87

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!