Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 309 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин, на праздничный стол.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Рецепты на зиму.
Для начала мы чистим и промываем все овощи, из перца удаляем семена и плодоножку. Теперь нарезаем морковь и перец соломкой, лук режем кубиками, чеснок крупно.
Теперь наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем чеснок до золотистого цвета.
Добавляем лук, морковь и перец, жарим овощи на среднем огне в течение 5-10 минут до золотистого цвета.
У баклажанов удаляем плодоножку, промываем их и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем в кастрюлю так, чтобы баклажаны занимали не более 2/3 ее объема.
Яблоки очищаем от кожуру и удаляем у них сердцевину, нарезаем яблоки брусками.
Выкладываем в кастрюлю с баклажанами яблоки и обжаренные овощи, добавляем немного воды (чуть меньше стакана), солим овощи и посыпаем специями по вкусу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим все в течение 30 минут.
Раскладываем икру из баклажанов по стерилизованным банкам.
Теперь заготовку необходимо простерилизовать еще раз. Для этого на дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце, выставляем банки, накрытые крышками, и заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она почти до горлышка накрывала банки. Нагреваем жидкость на самом медленном огне в течение 30 минут. По окончании процедуры закупориваем банки, переворачиваем их дном вверх, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Такая икра может очень долго храниться даже при комнатной температуре.
Это замечательное блюдо я помню еще с детства, потому что без него не проходило ни одно торжество, на столе всегда стояло тарелка наполненное такой вкуснейшей икрой из различных овощей. Скорее всего, многие из вас умеют делать такую заготовку, но поскольку рецепты у всех разные, я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления икры из баклажанов на зиму. Я вот, например не измельчаю овощи до состояния пюре, как это обычно делают, а наоборот нарезаю их на кусочки и консервирую в такой виде, люблю, когда чувствуется вкус каждого отдельного овоща. Поэтому вы обязательно попробуйте этот простой рецепт икры из баклажанов на зиму и решите, какой вариант вам больше нравится, крупной нарезкой или с мелкой.
Комментарии к рецепту
Хороший рецепт!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Чудненький рецепт)))
Посмотрите здесь тоже про икру из морковки на зиму.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Tanya77!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Tanya77, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Tanya77 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала икру из баклажанов на зиму — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит икру из баклажанов на зиму, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от икру из баклажанов на зиму.
СПАСИБОЧКИ!
Спасибо tanya77, ты меня спасла!!!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Приготовила икру из баклажанов на зиму.
Обалденно вкусно!
Спасибо за рецепт!
теперь икра из баклажанов на зиму -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Замечательный рецепт, икра из баклажанов на зиму получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Вы там знаете толк в еде :)
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Легко и вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!