Кабачки по-грузински на зиму

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Фотография кабачков по-грузински на зиму
Время подготовки 10 мин
Общее время 45 мин
Рецепт на 18 порций
Калорий 63 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 30 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Зелень – 5 веточек
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Готовим кабачки по-грузински на зиму

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли и тщательно перемешать.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в нее на 2/3, и отправить на огонь.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
dasha80

Ciormum! Спасибо за рецепт!
кабачки по-грузински на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Анна Хорошева

Кабачки по-грузински на зиму — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Троицкая Леся

Сделала кабачки по-грузински на зиму, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Ася Баскакова

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

ussetluim1973

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

tediero1996

Ciormum, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

rorow

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте luera.ru/zagotovki/tushenye-kabachki-s-ovoschami-na-zimu.

sidorova_94

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

zvyagina_77

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

arina90

Спасибо тебе, ciormum, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

elaldor1989

Спасибо ciormum…)
кабачки по-грузински на зиму только начала готовить:)