Печатаю рецепт, так как в ходе дискуссии в рецепте Ирины выяснилось, что рецептом заинтересовались несколько человек. Поэтому печатаю. Единственное замечание, что я не собиралась все-таки размещать рецепт, поэтому много фото не делала. Вдогонку так сказать. И фото сливы в банках тоже не делала: все прекрасно знают как выглядят банки:-) Рецептом меня угостила коллега по работе. Рецепт на 10 кг, я готовила 3 кг слив, поэтому предлагаю свою закладку.
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 5 д. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 14 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт маринования, Маринуем на зиму.
Сливы моем, слегка просушиваем и выкладываем в удобную емкость. В моем случае таз. У автора рецепта был сложный процесс: выложить слой слив, потом лавровый лист и гвоздику, потом снова слой слив, и сверху лавр и гвоздику... Я технарь и понимаю, что гвоздика и часть лавра все равно провалится вниз между сливами, поэтому не вижу никакого смысла настолько усложнять себе жизнь. Выкладываем сливы, лавр и гвоздику, перемешиваем. Затем в отдельной посуде доводим до кипения уксус и начинаем понемногу добавлять сахар. Ну, как понемногу, я добавляла по чашке. Добавляем и размешиваем. Сразу весь сахар не растворится в таком количестве жидкости, тем более, что жидкость является уксусом. Как только вся масса закипит, отправляем ее к сливам и все перемешиваем. Это несколько сложновато, потому как сахар сразу же кристаллизируется. На фото это хорошо видно. Но терпение нам поможет достичь нужного результата. Теперь оставляем наши сливы полностью остывать. Остывшие сливы вынимаем, сахар, который скоро станет сиропом, снова отправляем в отдельную емкость и снова доводим до кипения. Снова заливаем этим сливы, перемешиваем и даем остыть. Проделывать эту процедуру нужно два раза в день: утром и вечером, в течение 5-6 дней. С каждым разом сиропа будет становиться больше и больше.
Вот так сироп выглядел к концу второго дня.
А столько сиропа было уже к концу третьего дня.
Это сливы к концу второго дня.
Это сливы к концу третьего дня. И видно, что уже есть сироп.
Это сливы в сиропе к концу пятого дня, перед тем, как я слила сироп. После того, как сливается сироп и ставится кипятиться, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Когда сироп закипит, даем ему покипеть минуту и горячим заливаем сливы в банках, закатываем и накрываем чем-нибудь хорошо теплым. В таком виде даем банкам полностью остыть. Это займет пару дней. Хранить в прохладном месте.
Это очень и очень вкусная закуска. Готовьте себе в удовольствие, и смачного!
Комментарии к рецепту
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит маринованную сливу.