Маринованный горох на зиму домашний

Как приготовить маринованный горох на зиму домашний
Фотография маринованного гороха на зиму домашний
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 164 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Горох - 500 г
  • Вода - 0.4 л
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 20 г
  • Лимонный сок - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 15 мл

Готовим маринованный горох на зиму домашний

Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Стручки гороха открываем, выбираем хорошие зерна, без черветочин, повреждений и гнили. Горошинки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.

Рецепт маринованного гороха на зиму домашний

Даем воде стечь с гороха. Кладем горох в кастрюльку, заливаем водой и оставляем на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.

Рецепт маринованного гороха на зиму домашний

Сливаем воду, еще раз промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варим около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.

Рецепт маринованного гороха на зиму домашний

Параллельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим воду до кипения. Добавляем уксус, еще раз доводим до кипения. Выключаем огонь. Предварительно стерилизуем баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом, в кастрюльке с тряпочкой на дне, либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.

Рецепт маринованного гороха на зиму домашний

Заливаем горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накрываем крышками банки и стерилизуем их в течение 10 минут банки размером 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в темное прохладное место на зиму.

Рецепт маринованного гороха на зиму домашний

Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт маринованного гороха на зиму домашний

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ursersic

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

eraterore

Уже второй раз маринованный горох на зиму домашний делаю.
Просто восхитительно.

hinyeduly

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

hintofr

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит маринованный горох на зиму домашний.

toma71

Красив, спасибо. А я в luera.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanny-topinambur делала.

ardel

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

seemu1997

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

babchuk_79

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

selonci

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ongangi1989

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

zhenya

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю маринованный горох на зиму домашний)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))