Вкусный маринованный зеленый горошек в домашних условиях!
Зеленый горошек - основа многих салатов, супов и горячих блюд. Многие люди любят консервированный горошек есть даже так ложкой, как самостоятельное блюдо. И не зря, ведь консервированный горошек очень вкусный, сладкий и сочный. Оказывается, консервированный зеленый горошек не обязательно покупать в магазине, его можно легко замариновать в домашних условиях, используя свежий урожай со своего участка. Главное, использовать молочный молодой горошек.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 164 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт маринования, Домашние рецепты, Рецепты на зиму, Маринуем на зиму.
Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Стручки гороха открываем, выбираем хорошие зерна, без черветочин, повреждений и гнили. Горошинки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.
Даем воде стечь с гороха. Кладем горох в кастрюльку, заливаем водой и оставляем на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.
Сливаем воду, еще раз промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варим около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.
Параллельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим воду до кипения. Добавляем уксус, еще раз доводим до кипения. Выключаем огонь. Предварительно стерилизуем баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом, в кастрюльке с тряпочкой на дне, либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.
Заливаем горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накрываем крышками банки и стерилизуем их в течение 10 минут банки размером 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в темное прохладное место на зиму.
Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Уже второй раз маринованный горох на зиму домашний делаю.
Просто восхитительно.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит маринованный горох на зиму домашний.
Красив, спасибо. А я в luera.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanny-topinambur делала.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю маринованный горох на зиму домашний)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))