Зимой у вас всегда будет под рукой спаржевая фасоль, которая отлично подойдет для приготовления салатов и других блюд. По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму стручковую фасоль без особых усилий.
Несложный рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 44 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. Блюдо мы будем на плите.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт заготовок, Рецепты на ужин, Легкие рецепты, Рецепты на зиму.
Спаржевую фасоль перебрать, промыть, отрезать кончики и разрезать каждый стручок на 2 или 3 части. Сложить измельченную стручковую фасоль в кастрюлю с кипящей водой. Варить спаржевую фасоль примерно 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и оставить стекать от воды.
Морковь очистить и порезать кружочками, зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль на две части. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 поллитровые банки консервированной спаржевой фасоли.
На дно каждой банки положить зонтик укропа, лавровый лист, несколько кусочков моркови, чеснока и 3-4 горошины перца. Сверху выложить отваренную стручковую фасоль. В отдельной кастрюле соединить воду, соль, сахар и поставить на огонь.
Помешивая, довести маринад для стручковой фасоли на зиму до кипения. В конце влить уксус, хорошенько размешать и снять с огня. Залить содержимое банок маринадом и дать немного остыть. В отдельной кастрюле довести воду до такой же температуры, что и у заготовок.
Дно большой кастрюли застелить полотенцем (не очень большим), сверху поставить банки с фасолью и маринадом, прикрыть их (не плотно) крышками. Залить банки в кастрюле горячей водой (такой же температуры, что и заготовки) так, чтобы ее уровень был на 3-4 см ниже горлышек.
Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки со стручковой фасолью на зиму в течение получаса при слабом кипении. Затем аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать их крышками.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом. Консервированная спаржевая фасоль должна настояться в таком положении до полного остывания. Хранить консервированную стручковую фасоль в темном прохладном месте около 2-3 лет.
Комментарии к рецепту
Как здорово!:)
Спасибо большое, София
София — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно спаржевая фасоль на зиму будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Я сделаю на Новый год!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала спаржевую фасоль на зиму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спаржевая фасоль на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт фасоли в томате на зиму - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить спаржевой фасоли на зиму.