Спаржевая фасоль на зиму

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму
Фотография спаржевой фасоли на зиму
Общее время 60 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 44 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 л чистой воды
  • 2 морковки небольшого размера (или 1 крупная морковь)
  • 80 мл уксуса 9%
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 12-15 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 лавровых листа

Готовим спаржевую фасоль на зиму

Спаржевую фасоль перебрать, промыть, отрезать кончики и разрезать каждый стручок на 2 или 3 части. Сложить измельченную стручковую фасоль в кастрюлю с кипящей водой. Варить спаржевую фасоль примерно 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и оставить стекать от воды.

Морковь очистить и порезать кружочками, зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль на две части. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 поллитровые банки консервированной спаржевой фасоли.

На дно каждой банки положить зонтик укропа, лавровый лист, несколько кусочков моркови, чеснока и 3-4 горошины перца. Сверху выложить отваренную стручковую фасоль. В отдельной кастрюле соединить воду, соль, сахар и поставить на огонь.

Помешивая, довести маринад для стручковой фасоли на зиму до кипения. В конце влить уксус, хорошенько размешать и снять с огня. Залить содержимое банок маринадом и дать немного остыть. В отдельной кастрюле довести воду до такой же температуры, что и у заготовок.

Дно большой кастрюли застелить полотенцем (не очень большим), сверху поставить банки с фасолью и маринадом, прикрыть их (не плотно) крышками. Залить банки в кастрюле горячей водой (такой же температуры, что и заготовки) так, чтобы ее уровень был на 3-4 см ниже горлышек.

Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки со стручковой фасолью на зиму в течение получаса при слабом кипении. Затем аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать их крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом. Консервированная спаржевая фасоль должна настояться в таком положении до полного остывания. Хранить консервированную стручковую фасоль в темном прохладном месте около 2-3 лет.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
sarykaya_86

Как здорово!:)
Спасибо большое, София

Ксюша Мартынцева

София — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно спаржевая фасоль на зиму будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Светлана Скрыльник

Я сделаю на Новый год!

zhenya87

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

chigretskaya_85

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала спаржевую фасоль на зиму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Ряполова Татьяна

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Игнатенко Лика

Спаржевая фасоль на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Саша Лесота

Недавно пробовала очень вкусный рецепт фасоли в томате на зиму - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить спаржевой фасоли на зиму.