Варенье из ревеня с апельсинами варится из молодых, нежных черешков ревеня, которые появляются в мае. Безопасный для организма человека период употребления черешков невелик. Как только температура воздуха становится выше 17 °С, в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.
Варенье из ревеня – это одна из первых консервированных заготовок. Особенно вкусным такое варенье бывает с апельсинами или земляникой и имеет насыщенный вкус, отличающийся приятной кислинкой, и тонкий аромат.
Особенности приготовления
Варить это варенье нужно в два приема, выдерживая между варками перерыв в течение 12 часов. За это время кусочки ревеня хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными.
Варенье, благодаря кисловатому вкусу, не требует стерилизации и хорошо сохраняется в прохладном месте.
Не менее вкусным получается варенье из красной смородины.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 ч 50 мин. И получится примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 190 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, пост, праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья, Праздничные рецепты, Легкие рецепты, Варенье из апельсинов, Варенье из черешни.
Черешки вымыть, удалить волокнистые нити и нарезать поперек на кусочки длиной 1 см.
Опустить черешки в кипящую воду и пробланшировать в течение 1 минуты.
Черешки выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг. Воду нужно вылить, так как в ней много растворённой щавелевой кислоты.
В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения и полного растворения сахара и прокипятить в течение 2–3 минут.
В горячий сироп опустить бланшированные черешки.
При слабом кипении поварить ревень в течение 25 минут, а затем массу охладить и выдержать в течение 12 часов.
Апельсины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожицей тонкими кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4 сектора.
В сироп с ревенем выложить ломтики апельсинов.
Смесь довести до кипения и при периодическом помешивании поварить до мягкости апельсинов.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает варенье из ревеня с апельсинами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…