Предлагаю вам сегодня один из самых популярных хорватских десертов - Кремшниту. Кремшнита представляет собой толстый слой воздушного заварного крема, обрамленного сверху и снизу слоями хрустящего слоеного теста. Самая популярная Кремшнита выпекается веками в городе Самоборе, недалеко от Загреба, подают ее там теплой. А в Загребе вам подадут в любой кафешке Загребскую Кремшниту, у которой под верхним слоем теста добавлен еще и тонкий слой взбитых сливок! Хорваты просто влюблены в свою Кремшниту, кушают ее в любое время суток в любых количествах! Когда мы жили в Европе, мой муж умудрялся их в коробочках привозить из Загреба. А сейчас далековато. вот и решила сама спечь:) побаловать:) Вышло отлично!
Простой рецепт средиземноморской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 224 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт крема
Духовку разогреть. Форму, в которой будем охлаждать готовую Кремшниту, перевернуть, на нее положить первый слой слоеного теста, наколоть вилкой и выпекать при 150-160 градусах до золотистого цвета. Тоже самое делаем со вторым слоем теста.
Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем муку и перемешиваем, добавляя чуть молока что бы образовалась однородная масса.
Белки взбиваем в крутую пену.
Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль (у меня была эссенция). Доводим до кипения.
В желтковую смесь добавить половину молоко, помешивая венчиком. Затем желтковую смесь залить в кастрюлю с оставшимся молоком, вернуть на огонь и мешать до загустения. У меня крем загустел молниеносно.
Далее кpем снимаем с огня и маленькими порциями вмешиваем венчиком наши взбитые белки. Для надежности можно еще минутку подержать на огне (кто боится сырых яиц:).
На дно формы укладываем пласт слоеного теста и на него выливаем горячий крем. Разравниваем лопаточкой.
Взбиваем сливки, можно добавить чуть сахара, можно и не добавлять. На остывший крем выкладываем слой взбитых сливок.
Верхнии корж нарезаем на желаемое количество квадратов - у меня 8 довольно больших кусков вышло. Осторожно укладываем квадраты на сливки.
Посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник, желательно на ночь, что бы крем загустел. Добар Тек.!
Комментарии к рецепту
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю кремшниту)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень очень вкусно!
Делала кремшниту накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю кремшниту