Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 350 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт крема
Как сделать заварной крем в домашних условиях, я выяснила еще в детстве. Помню, в те времена сгущенка была дефицитом, а многие десерты готовились именно на ее основе. А вот заварной сливочной крем в моей любимой кулинарной книге предлагалось сделать из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой, - из масла, молока, муки и сахара.
В те времена в продаже не было таких приятных мелочей, без которых в домашнем креме чего-то не хватает - ванильного сахара и пищевого ароматизатора. Тогда я выходила из положения, просто добавив в крем варенья. Сейчас, если нет этих ингредиентов, в готовый сливочный крем можно добавить для привкуса и аромата коньяк, любой ликер или алкогольный бальзам на основе трав. Это будет и вместо ванилина и вместо ароматизатора.
Ну, а у меня сегодня есть все, что нужно для домашнего заварного крема на молоке, поэтому приступим к приготовлению.
Молоко соединим с сахаром (немного молока оставим для разведения муки), размешаем. Нам предстоит эту массу сварить. По сути это и будет домашний вариант сгущенки. Варим на небольшом огне, помешиваем, чтобы не пригорело.
Мука нам нужна в креме, чтобы загустить молочную массу. Разведем ее в холодном молоке: сначала в двух-трех ложках, размешав так, чтобы не было комочков. А затем добавить еще 3-4 ложки молока, чтобы масса была более жидкой.
Разведенную молоком муку понемногу добавляем в молоко с сахаром, которое, как вы помните, стоит у нас на огне и понемногу варится. Продолжая помешивать, доводим основу для крема до кипения. Кипятим минуты 2 и выключаем. Масса после добавления муки сразу же станет гуще. Оставляем ее для охлаждения.
Сливочное масло нарезаем пластинами. Этого количества хватит на небольшой торт с одной кремовой прослойкой.
В масло добавляем заварную массу, ванильный сахар и несколько капель ароматизатора. Взбиваем миксером.
Вкусный заварной крем на молоке готов. Можно использовать этот десерт для пирожных, орешков, эклеров и т. д. Чаще всего я использую домашний заварной крем на молоке для тортов, но сегодня наполню им вафельные трубочки.
Комментарии к рецепту
Здравствуйте couteast1990!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Всё круто, всё вкусно, спасибо couteast1990 за твои рецепты.))))
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Яхууу)))наконец то закончила заварной крем на молоке!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Какой замечательный рецепт. Моим любителям http://luera.ru/deserty/krem/vanilny-zavarnoi-krem обязательно понравится.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
А у меня заварной крем на молоке прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
couteast1990, спасибо за рецептик!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на заварной крем на молоке (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Замечательный рецепт! В моей семье любят заварной крем на молоке
Спасибо за прекрасную идею
Отлична идея!
Старый добрый рецепт.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)