Ароматная сочная курица и рассыпчатый пряный рис - это объеденье.
Маринад с апельсиновым и лимонным соком придает курице чудесный аромат и легкую кислинку, карри обогащает букет всего блюда. Это необычный способ приготовления риса: он предварительно не отваривается, а запекается в духовке вместе с курицей. Просто и быстро, при этом он пропитывается ароматами курицы и маринада, получается рассыпчатым и вкусным.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 152 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт мяса
Я использовала куриные крылышки, но для этого рецепта можно взять любые части курицы: бедра, окорочка или целую тушку, разрезанную на куски. В этот раз мне попался апельсин с красной мякотью, по виду он похож на грейпфрут, но в нем нет его горечи. А вообще, конечно, можно взять обычный апельсин, главное, чтобы он был сладким. Вино для маринада тоже можно выбрать на ваш вкус - сухое, полусухое или полусладкое.
Снять цедру с лимона, выжать сок. В этом рецепте понадобится примерно 1 ч. л. лимонного сока. Из одного апельсина выжать сок, второй очистить от кожуры и пленок, мякоть порвать на маленькие кусочки.
Перец порезать колечками. Чили можно взять свежий или сушеный, у меня - маленькие очень острые маринованные перцы пири-пири. Семена можно удалить или оставить: с ними блюдо получается намного острее.
В миске смешать вино, лимонный и апельсиновый сок, добавить кусочки апельсина, кольца перца и соль. Размешать до растворения соли.
Добавить карри и черный перец, перемешать.
Залить курицу маринадом и оставить на 30 минут.
На дно плоской формы для запекания высыпать рис, разровнять.
Залить его бульоном, чтобы он покрыл рис примерно на 0,5 см.
Выложить сверху на рис курицу и полить маринадом.
Запекать в духовке, разогретой до 180С, около 50 минут. За это время несколько раз смазать поверхность курицы жидкостью из формы. Если она слишком быстро впитается в рис, можно долить немного бульона.
Проверить готовность: курица должна стать поджаристой, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Рис сверху только сверху кажется подсохшим, на самом деле, он мягкий, пропитанный бульоном и пряностями, каждая рисинка отдельно.
Комментарии к рецепту
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
А я готовлю курицу запеченную с рисом в первый раз.
Я теперь просто обязана приготовить курицу запеченную с рисом
Я делала курицу запеченную с рисом по рецепту Галахова, мне понравилось.
Даже брату, который курицу запеченную с рисом не любит,понравилось!
У девочек встречала похожие рецепты: курица терияки.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать курицу запеченную с рисом к домашнему празднику.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Рецепт курицы запеченной с рисом суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Чудненький рецепт)))
Прочитала, надо попробовать.