Плов из гречки с бараниной

Как приготовить плов из гречки с бараниной
Фотография плова из гречки с бараниной
Общее время 45 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 130 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баранина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Греча - 340 г
  • Вода - 700 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Приправа для плова, соль - по вкусу

Готовим плов из гречки с бараниной

Плов из гречки с бараниной - хорошее блюдо на каждый день, которое порадует и любителей гречи, и любителей баранины, а ведь эти продукты соединяются в одном котелке очень и очень редко!

Дополнительный плюс плова из гречки с бараниной в сравнении с обычным пловом все с той же бараниной - никто не будет придираться, что ваш плов сварен не по правилам, и гречка - не того сорта, какой-то не той прозрачности или рассыпчатости. Потому что и ежику понятно, что нормальный плов - это когда из риса. А когда плов из гречки - это все равно баловство, и никаких требований и рассуждений о том, какой способ приготовления классический, а какой неправильный, вести невозможно. А чтобы никто не сказал, что у нас вовсе и не плов, а просто тушеная гречка с бараниной, мы возьмем приправу для плова, вот! И пусть попробуют поспорят!

Режем баранину на куски, которые удобно будет накалывать на вилку за 1 раз. Помните, что при термической обработке баранина уменьшается в 1.5-2 раза.

Рецепт плова из гречки с бараниной

В предварительно разогретом казане, толстостенной кастрюле или сковороде со всех сторон обжариваем баранину с растительным маслом на сильном огне до покоричневения, а затем убавляем огонь до среднего и тушим мясо как минимум 5 минут (для бедренной или лопаточной части), или даже 15-20 минут - для шейной и брюшной.

Рецепт плова из гречки с бараниной

Пока тушится баранина, измельчаем лук и морковь.

Рецепт плова из гречки с бараниной

Добавляем лук и морковь к баранине и тушим их вместе как минимум до прозрачности лука (а можно и до покоричневения, в зависимости от ваших предпочтений). Тем временем кипятим воду.

Рецепт плова из гречки с бараниной

Вмешиваем к мясу с луком и морковью гречку и приправу для плова, заливаем водой (2 объема воды на 1 объем гречи) и тушим под крышкой на сильном огне 10 минут, пока вся вода не уйдет под поверхность гречки. Там обычно хорошо видно: гречка гладенькая, но в некоторых местах пробулькивают пузырики.

Рецепт плова из гречки с бараниной

Если плита электрическая, то после 10 минут варки на сильном огне выключаем конфорку и даем дойти плову из гречки с бараниной на остаточном тепле. Если газовая - уводим пламя на минимум. Держим таким образом плов под крышкой 10 минут. В самом конце приготовления солим по вкусу и промешиваем.

Рецепт плова из гречки с бараниной

Сервируем горячим.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Катарина Звягина

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Ариша Фёдорова

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

nitederer1992

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Дорохина Лида

Настя, спасибо за рецепт!

tecighee

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт плова из гречки с бараниной.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

testereri

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.