Осеннее рагу с говядиной

Как приготовить осеннее рагу с говядиной
Фотография осеннего рагу с говядиной
Общее время 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 134 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • говядина
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • тыква
  • перец сладкий
  • специи

Готовим осеннее рагу с говядиной

Сегодня на поле:

Говядина магазинная, не очень важно, сколько. Можно, даже лучше, на кости. Тогда кость заранее открамсывается и пускается на бульон.

Собственно, бульон - минимум литр. Для тушения и общей вкусности. Я взял замороженный говяжий (прошлый сеанс стряпни по данному рецепту проходил при наличии здоровенной кости, бульона было предостаточно).

Картошечка. Много. Но ее количество зависит от количества мяса. Пропорция - один к двум в пользу картошки, можно даже еще больше в ее пользу. Я взял меленькую, недавно выкопанную. Ее можно просто порезать пополам, будет симпатично (в идеале, у меня она слегка перетушилась, что отразилось в лучшую сторону на вкусе, и в худшую - на внешнем виде.)

Лук репчатый. Три здоровенные луковицы или эквивалент в мелких. Луком рагу не испортишь.

Морковь. Лучше в пропорции один к одному к мясу. Но если Вы используете разные необязательные топпинги, то можно ее количество уменьшить. У меня огроменная морковная ракета с подмосковной грядки.

Далее дополнительные позиции.

Тыква, она же по-нашему тыкушка. Очень желательный компонент. Ниже будут описаны привносимые ею плюсы. Сколько есть, оптимально - половина от количества картохи. В моем варианте было мало, ибо остальное было зарезервировано на пшенку с тыквой. Тыкушка у меня была тоже органическая, с огорода.

Лук-порей - очень опциональный компонент, но тоже здорово улучшающий вкус. Я взял половину, преимущественно зеленую - для красоты, по вкусу у доморощенного порея и белая, и зеленая часть (до листьев) по вкусу одинаково хороши.

Чеснок. Три зубчика взяты по инерции. Закладываются они в начале и погоды никакой не делают (так задумано из-за наличия среди едоков молодого привередливого организма).

Не взяты, но возможны: перец сладкий - один-два, перец злой - не более одного, глядя по его остроте.

Про специи и травки - по ходу репортажа.

Начинаем стряпать.

Сначала обихаживаем мясо - ему надо успеть протушиться.

Режем мелко, на рагу, примерно двухсантиметровый кубик (мне ни разу мельче не удавалось порезать). Моем, даем воде стечь, кидаем на разогретую сковородку и даем схватиться. Этот метод уже описывался, я честно пытаюсь каждый раз его применить. С переменным успехом.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

До и во время этого успеваем покромсать имеющийся лук и чеснок (злой перец). Лук и чеснок - достаточно крупно (все равно разойдутся в кашу).

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Опциональный перец мелко, добавляйте его сразу, если надо умеренную остроту. Экстремалы могут добавить его позже - тут сами решите, когда.

Лук с чесноком идут на основную сковороду (самую большую), которая уже разогрелась сама и разогрела оливковое масло.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Тем временем кусок бульонного льда ставится в кастрюльке на огонь таять.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Мясо, оставив попытки схватиться, составляет компанию ставшему прозрачным луку.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

А мы, не снижая темпа, кромсаем морковку дольками - тоже не очень мелко.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

И сразу ее, родную, на сковородочку.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Прикроем крышкой, выставим огонь на чуть ниже среднего нам нужно тушение, а не жарка.

Теперь можно присесть на минутку и передохнуть перед самым неинтересным чисткой картошки.

Где-то в процессе чистки картошки, помешивая в очередной раз мясо с луком и морковью, вводим первую очередь специй. В этом варианте - сушеные базилик, тимьян и лавр (тут покупной только лавр - его как-то руки не дошли вырастить). Тут же присаливаем. Насчет соления я ламер, солю, когда вспомню. Тут сами решайте, когда правильнее солить.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Вот картошка почищена, а мясо пока не потеряло эластичность. Не беда, кромсаем тыкушку и порей. Продолжаем уничтожать трехлитровый запас компотика.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Наконец, мясо достигло стадии полуготовности, и к нему добавляются картошечки.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

А порей прыгает на сковородку с оливковым маслом для небольшой пассеровки.

Пока они понемногу пыхтят, готовим вторую очередь специй.

Берем поровну тмина, кориандра и розмарина (вынесено из одного бабайского рецепта - низкий поклон автору), определяем в ступку и ступим толчем. Толченые специи идут в рагу, и тут я опять досаливаю.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Попутно порывшись в холодильнике, нашел завядший пучок петрушки, выдернул пяток маленьких, самых свежих веточек. Но им пока рано в сковородку, пусть ждут.

Полуготовность картошки - сигнал спассерованному порею и свежей тыкушке. Они резво ныряют в сковородку.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Ждем, когда картошка дойдет до готовности (тыкве этого обычно хватает, чтобы протушиться, но не развариться).

Как только все гвардейцы готовы, к ним катапультируется рубленая зелень. Огонь - выключить, перемешать.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

Ждать, пока они друг друга полюбят. Сколько? Сколько сил хватит.

Рецепт осеннего рагу с говядиной

На картинке не так красиво, как на самом деле вкусно - видимо, фотограф я похуже, чем повар.

В целом, на вкус - овощное рагу, достаточно пряное с таким же пряным мясом. Но рано заложенная и мельче, чем обычно, порезанная морковь разварилась в кашу на пару с луком и чесноком на мясном бульоне, взяв в себя совокупный луково-пряно-мясной вкус. При наличии сладкого и острого перцев, которые закладываются еще раньше моркови, они все образуют сложную вкусовую композицию, также развариваясь в среднее между густым соусом и овощным пюре (бульон тут играет важную роль, с водой будет не так интересно).

Тыква дает неожиданный в этой композиции сладковатый вкус, а порей здорово сочетается с тушеным мясом и картошкой.

Теперь хинты оптимизации.

Во-первых, по опыту не стоит допускать жарки. Я для этого понемногу доливал бульона на протяжении всего процесса - это тем, кто во время чтения ждал, когда нужно употребил оттаявший бульон.

Во-вторых, наряду с бульоном стоит понемногу добавлять растительное масло, которое берет в себя пряности и обволакивает мясо.

В-третьих, тыква, добавленная за несколько минут до картошки, быстро разваривается и сильно добавляет во вкусе овощному пюре из лука и моркови. Но это не отменяет ее повторного использования на стадии полуготовности картошки для любителей тыквы, естественно.

В-четвертых, при отсутствии свежей душицы заложите ее сушеную вместо или вместе с тимьяном в первой очереди специй.

В-пятых, свежий укроп не очень хорош в этом варианте.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
entent2001

Бардак,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту осеннего рагу с говядиной.
Получилась вкуснятина!

Нина Нуянзина

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Бардак.

Элона Икрамова

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Анна Минаева

Бардак, спасибо.
Вчера попробовала осеннее рагу с говядиной сделать.
Все получилось.

Лукьянец Виктория

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

disullo

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Дорохина Лида

Мои как раз просили http://luera.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-ugrya.

Тома Севостьянова

Обалденный рецептик осеннего рагу с говядиной. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

ganko_78

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Таша Борова

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

lena

А реально это кто-нибудь готовил?

povolotskaya_96

Бардак, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

eprofa1996

Бардак, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

ganko_78

Нямка нямнямка…

atsai

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Лиза Эрикссон

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!