Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 134 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рагу
Сегодня на поле:
Говядина магазинная, не очень важно, сколько. Можно, даже лучше, на кости. Тогда кость заранее открамсывается и пускается на бульон.
Собственно, бульон - минимум литр. Для тушения и общей вкусности. Я взял замороженный говяжий (прошлый сеанс стряпни по данному рецепту проходил при наличии здоровенной кости, бульона было предостаточно).
Картошечка. Много. Но ее количество зависит от количества мяса. Пропорция - один к двум в пользу картошки, можно даже еще больше в ее пользу. Я взял меленькую, недавно выкопанную. Ее можно просто порезать пополам, будет симпатично (в идеале, у меня она слегка перетушилась, что отразилось в лучшую сторону на вкусе, и в худшую - на внешнем виде.)
Лук репчатый. Три здоровенные луковицы или эквивалент в мелких. Луком рагу не испортишь.
Морковь. Лучше в пропорции один к одному к мясу. Но если Вы используете разные необязательные топпинги, то можно ее количество уменьшить. У меня огроменная морковная ракета с подмосковной грядки.
Далее дополнительные позиции.
Тыква, она же по-нашему тыкушка. Очень желательный компонент. Ниже будут описаны привносимые ею плюсы. Сколько есть, оптимально - половина от количества картохи. В моем варианте было мало, ибо остальное было зарезервировано на пшенку с тыквой. Тыкушка у меня была тоже органическая, с огорода.
Лук-порей - очень опциональный компонент, но тоже здорово улучшающий вкус. Я взял половину, преимущественно зеленую - для красоты, по вкусу у доморощенного порея и белая, и зеленая часть (до листьев) по вкусу одинаково хороши.
Чеснок. Три зубчика взяты по инерции. Закладываются они в начале и погоды никакой не делают (так задумано из-за наличия среди едоков молодого привередливого организма).
Не взяты, но возможны: перец сладкий - один-два, перец злой - не более одного, глядя по его остроте.
Про специи и травки - по ходу репортажа.
Начинаем стряпать.
Сначала обихаживаем мясо - ему надо успеть протушиться.
Режем мелко, на рагу, примерно двухсантиметровый кубик (мне ни разу мельче не удавалось порезать). Моем, даем воде стечь, кидаем на разогретую сковородку и даем схватиться. Этот метод уже описывался, я честно пытаюсь каждый раз его применить. С переменным успехом.
До и во время этого успеваем покромсать имеющийся лук и чеснок (злой перец). Лук и чеснок - достаточно крупно (все равно разойдутся в кашу).
Опциональный перец мелко, добавляйте его сразу, если надо умеренную остроту. Экстремалы могут добавить его позже - тут сами решите, когда.
Лук с чесноком идут на основную сковороду (самую большую), которая уже разогрелась сама и разогрела оливковое масло.
Тем временем кусок бульонного льда ставится в кастрюльке на огонь таять.
Мясо, оставив попытки схватиться, составляет компанию ставшему прозрачным луку.
А мы, не снижая темпа, кромсаем морковку дольками - тоже не очень мелко.
И сразу ее, родную, на сковородочку.
Прикроем крышкой, выставим огонь на чуть ниже среднего нам нужно тушение, а не жарка.
Теперь можно присесть на минутку и передохнуть перед самым неинтересным чисткой картошки.
Где-то в процессе чистки картошки, помешивая в очередной раз мясо с луком и морковью, вводим первую очередь специй. В этом варианте - сушеные базилик, тимьян и лавр (тут покупной только лавр - его как-то руки не дошли вырастить). Тут же присаливаем. Насчет соления я ламер, солю, когда вспомню. Тут сами решайте, когда правильнее солить.
Вот картошка почищена, а мясо пока не потеряло эластичность. Не беда, кромсаем тыкушку и порей. Продолжаем уничтожать трехлитровый запас компотика.
Наконец, мясо достигло стадии полуготовности, и к нему добавляются картошечки.
А порей прыгает на сковородку с оливковым маслом для небольшой пассеровки.
Пока они понемногу пыхтят, готовим вторую очередь специй.
Берем поровну тмина, кориандра и розмарина (вынесено из одного бабайского рецепта - низкий поклон автору), определяем в ступку и ступим толчем. Толченые специи идут в рагу, и тут я опять досаливаю.
Попутно порывшись в холодильнике, нашел завядший пучок петрушки, выдернул пяток маленьких, самых свежих веточек. Но им пока рано в сковородку, пусть ждут.
Полуготовность картошки - сигнал спассерованному порею и свежей тыкушке. Они резво ныряют в сковородку.
Ждем, когда картошка дойдет до готовности (тыкве этого обычно хватает, чтобы протушиться, но не развариться).
Как только все гвардейцы готовы, к ним катапультируется рубленая зелень. Огонь - выключить, перемешать.
Ждать, пока они друг друга полюбят. Сколько? Сколько сил хватит.
На картинке не так красиво, как на самом деле вкусно - видимо, фотограф я похуже, чем повар.
В целом, на вкус - овощное рагу, достаточно пряное с таким же пряным мясом. Но рано заложенная и мельче, чем обычно, порезанная морковь разварилась в кашу на пару с луком и чесноком на мясном бульоне, взяв в себя совокупный луково-пряно-мясной вкус. При наличии сладкого и острого перцев, которые закладываются еще раньше моркови, они все образуют сложную вкусовую композицию, также развариваясь в среднее между густым соусом и овощным пюре (бульон тут играет важную роль, с водой будет не так интересно).
Тыква дает неожиданный в этой композиции сладковатый вкус, а порей здорово сочетается с тушеным мясом и картошкой.
Теперь хинты оптимизации.
Во-первых, по опыту не стоит допускать жарки. Я для этого понемногу доливал бульона на протяжении всего процесса - это тем, кто во время чтения ждал, когда нужно употребил оттаявший бульон.
Во-вторых, наряду с бульоном стоит понемногу добавлять растительное масло, которое берет в себя пряности и обволакивает мясо.
В-третьих, тыква, добавленная за несколько минут до картошки, быстро разваривается и сильно добавляет во вкусе овощному пюре из лука и моркови. Но это не отменяет ее повторного использования на стадии полуготовности картошки для любителей тыквы, естественно.
В-четвертых, при отсутствии свежей душицы заложите ее сушеную вместо или вместе с тимьяном в первой очереди специй.
В-пятых, свежий укроп не очень хорош в этом варианте.
Комментарии к рецепту
Бардак,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту осеннего рагу с говядиной.
Получилась вкуснятина!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Бардак.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Бардак, спасибо.
Вчера попробовала осеннее рагу с говядиной сделать.
Все получилось.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Мои как раз просили http://luera.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-ugrya.
Обалденный рецептик осеннего рагу с говядиной. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
А реально это кто-нибудь готовил?
Бардак, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Бардак, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Нямка нямнямка…
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!