В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стерлось из памяти. Но именно картины из этого далекого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свекла (буряк), а все остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 35 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща, Свекольный суп, Суп из говядины, Суп из кабачков.
Овощи почистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
Свеклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать борщ черниговский томленый просто.
Спасибо за рецепт)))
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Engime1991, отличный рецепт борща черниговского томленого
спасибо за идейку
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала борщ черниговский томленый-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю зимний борщ.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Engime1991!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Вот сейчас по Вашему рецепту, engime1991, делаю это чудо чудное;)
Борщ черниговский томленый — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе борщ черниговский томленый в коллекцию рецептов.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ черниговский томленый)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))