Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса. Итак.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 85 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща, Суп с капустой, Свекольный суп, Суп из свинины.
Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
Картофель чистим, режем брусочками.
Режем кубиками помидор.
...перец
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
Добавляем лук и морковь в бульон.
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
Добавляем помидоры и перец в бульон.
Режем капусту.
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
Капусту добавляем в бульлон.
Разбавляем 1 ст. ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного.!
Комментарии к рецепту
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ из свинины строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Пробовала приготовить борщ из крапивы, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать борщ из свинины по этому рецепту.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает борщ из свинины, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!