Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда. Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.
Простой рецепт абхазской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 321 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща, Суп с капустой, Свекольный суп, Грибной суп.
Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных! - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.
Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
Теперь самое главное - заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки - дело исключительно вашего вкуса.
В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.
Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Комментарии к рецепту
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Очень хороший вариант борща с грибами. Вкусно!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ с грибами строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Спасибо большое, rears2000, освежила в памяти рецепт борща с грибами!
порадую любимого.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы борщ с грибами готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Ну очень вкусно! Расскажу вам о борще с грибами и фасолью в мультиварке. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Rears2000, рецепт борща с грибами замечательный!
Спасибо!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
rears2000, ваш рецепт борща с грибами самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Увидев рецепт борща с грибами и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Спасибо, замечательный рецептик, борщ с грибами класс!
Попробовали сегодня борщ с грибами, просто класс!!!
Надо попробовать приготовить борщ с грибами
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.