Борщ по-черниговски

Как приготовить борщ по-черниговски
Фотография борща по-черниговски
Общее время 90 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 46 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свинина на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Фасоль — 50 г
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сало — 100 г
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Готовим борщ по-черниговски

Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.

2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.

Рецепт борща по-черниговски

3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.

Рецепт борща по-черниговски

4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности, а потом к нему добавим свеклу.

Рецепт борща по-черниговски

5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.

Рецепт борща по-черниговски

6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, - добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.

Рецепт борща по-черниговски

7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же - фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.

Рецепт борща по-черниговски

8. Добавим нашему блюду сытности, - в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.

Рецепт борща по-черниговски

9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.

Рецепт борща по-черниговски

10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.

Рецепт борща по-черниговски

11. Хорошо перемешаем, - и можно подавать!

Рецепт борща по-черниговски

Видео инструкция рецепта

Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, - семейные торжества. или приезд друзей, - можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
redret

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Нюта Пасечник

Спасибо Диана за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

roza

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

alesya75

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

ishangou

зимний борщ готовила, а вот борщ по-черниговски - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

sofya

Спасибо за отличный рецепт!

Абора Софья

Когда делала борщ по-черниговски и не сомневалась, что получится вкусно!

lyusya

Я теперь просто обязана приготовить борщ по-черниговски

kulik_86

Диана! Спасибо за рецепт!
борщ по-черниговски готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Тореальба Танюша

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Давыдович Ксюша

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Ариша Криворучко

Диана, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом борща по-черниговски.
Столько восхищений от гостей!