За все многочисленный поездки на Иберийский полуостров мне ни разу не довелось попробовать двух одинаковых гаспачо. Поэтому, само словосочетание - рецепт классического гаспачо, звучит для меня очень странно. Хотя, я ни в коей мере не берусь считать себя знатоком испанской кухни. Может, те, кто лучше разбираются в этом вопросе, захотят со мной поспорить. А я расскажу, о своем гаспачо. Тем более что уже пора. В Москве появились настоящие грунтовые помидоры.
Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 471 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт гаспачо, Простой суп.
Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке. После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.
Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые. Поэтому, в наших широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Это точно, можете не проверять. И упаси Бог купить (в России) испанские помидоры. Только азербайджанские, чуть позже волгоградские, кубанские, ростовские. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.
Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.
Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем попку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.
Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.
С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем колесиками и измельчим в блендере.
Покрошим туда же булку и снова включим блендер.
Добавляем луковицу, чеснок.
Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем. Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.
Теперь не совсем обычный ингредиент - клубника. Я впервые положил ее в гаспачо. Были некоторые сомнения, но они развеялись после первой же ложки супа. Клубника в нем совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу. Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.
Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием.
Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.
Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока. Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет - добавит. Можно положить в суп несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.
Комментарии к рецепту
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Я тоже делала гаспачо.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо Владислав, ты меня спасла!!!
Спасибо за рецепт, готовила гаспачо на день рождения сестры
Всем понравилось
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят luera.ru/zakuski/pashtety/turinsky-pashtet.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Владислав за прекрасный рецепт!