Гаспачо

Как приготовить гаспачо
Фотография гаспачо
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 471 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Окорок сыровяленный 25 г
  • Клубника 800 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Огурцы 800 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
  • Помидоры красные 1600 г
  • Хлеб пшеничный 250 г
  • Оливковое масло 150 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Чеснок дольки 4 шт.

Готовим гаспачо

Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке. После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.

Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые. Поэтому, в наших широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Это точно, можете не проверять. И упаси Бог купить (в России) испанские помидоры. Только азербайджанские, чуть позже волгоградские, кубанские, ростовские. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.

Рецепт гаспачо

Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

Рецепт гаспачо

Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем попку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.

Рецепт гаспачо

Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.

Рецепт гаспачо

С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем колесиками и измельчим в блендере.

Рецепт гаспачо

Покрошим туда же булку и снова включим блендер.

Рецепт гаспачо

Добавляем луковицу, чеснок.

Рецепт гаспачо

Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем. Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.

Теперь не совсем обычный ингредиент - клубника. Я впервые положил ее в гаспачо. Были некоторые сомнения, но они развеялись после первой же ложки супа. Клубника в нем совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу. Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.

Рецепт гаспачо

Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием.

Рецепт гаспачо

Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.

Рецепт гаспачо

Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока. Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет - добавит. Можно положить в суп несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.

Рецепт гаспачо

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
kuzminykh_73

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

raya81

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Алеся Севрюкова

Я тоже делала гаспачо.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

egorcheva_80

Спасибо Владислав, ты меня спасла!!!

oghickot

Спасибо за рецепт, готовила гаспачо на день рождения сестры
Всем понравилось

tilyo

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

nofedera1990

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят luera.ru/zakuski/pashtety/turinsky-pashtet.

fonomyead1988

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Владислав за прекрасный рецепт!