Французский сельский хлеб

Как приготовить французский сельский хлеб
Фотография французского сельского хлеба
Общее время 3 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 1128 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • вода - ½ стак.
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • мука - 70 г
  • мука цельнозерновая - 20 г
  • вода - ½ стак.
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • сахар - ½ ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 2 стак.
  • семолина - 3 ст.л.

Готовим французский сельский хлеб

Стартер: в миске смешать оба вида муки, добавить дрожжи и перемешать. Затем, помешивая ложкой, начать постепенно добавлять слегка теплую воду. Хорошо перемешать (мы должны получить массу, похожую на пудинг), накрыть пленкой и оставить на ночь, но мой стартер простоял 16 часов.

Спустя указанное время наш стартер покрылся пузырьками. Перемешиваем его, добавляем соль, сахар, дрожжи, теплую воду и еще раз перемешиваем. Затем начинаем постепенно добавлять муку. Я добавила 1 стакан. Накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут (тем самым мы даем отдохнуть тесту и впитать в себя муку, этот метод позволит нам добавить меньше муки и получить дырочки в хлебе).

Рецепт французского сельского хлеба

Рабочую поверхность присыпать хорошо мукой, выложить тесто и хорошо вымесить (10 минут, у меня ушло еще 1/2 стакана муки). Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.

Рецепт французского сельского хлеба

Спустя указанное время из теста слегка выпустить воздух, но не сильно (мы должны наши дырочки), сформировать шар и переложить на противень, присыпанный семолиной или крупной кукурузной мукой. Накрыть пленкой и оставить еще на 40-60 минут. Пока хлеб отдыхает, нагреваем духовку до 250 С. Спустя 40-60 минут опускаем температуру до 220 С, делаем на хлебе надрезы, посыпаем слегка мукой, духовку сбрызгиваем водой и быстро отправляем наш хлебушек в духовку. Спустя 15 минут сбрызнуть духовку еще раз, потом повторить еще раз спустя 10 или 15 минут. Хлеб выпекать 25-30 минут. Я выпекала 35 минут (меня отвлекли, и он сильно подрумянился).

Рецепт французского сельского хлеба

Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

Рецепт французского сельского хлеба

Мякиш.

Рецепт французского сельского хлеба

Приятного аппетита!

Рецепт французского сельского хлеба

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tuktar_98

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила французский сельский хлеб на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

liza94

Sasha88, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

kosnyreva_89

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала французский сельский хлеб «минимум усилий и максимум удовольствия»!