Пахлава с грецкими орехами и медом

Как приготовить пахлаву с грецкими орехами и медом
Фотография пахлавы с грецкими орехами и медом
Общее время 1 ч 15 мин
Рецепт на 21 порция
Калорий 410 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – около 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)
  • Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 1,5-2 стак.
  • Сахар – 0,5-1 стак.
  • Кардамон - до 1 ч.л.
  • Корица – до 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – до 1 ч.л.
  • или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

  • Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

  • Мёд – от 50 до 100 г
  • Сахар – 0,3 стак.
  • Вода – 0,5 стак.

Готовим пахлаву с грецкими орехами и медом

Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.

Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.

Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Сливочное масло расплавьте.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Приятного чаепития!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Кардэлло Анна

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пахлаву с грецкими орехами и медом.

Фескина Дария

Layves, пахлаву с грецкими орехами и медом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

parisedi

Layves спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Тимофеева Галка

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пахлавы с грецкими орехами и медом он не ел.

verbushkina_93

Layves, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Курманн Лера

А на приготовление пахлавы с грецкими орехами и медом меня вдохновил рецепт http://luera.ru/vypechka/domashnyaya-pakhlava. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

verbushkina_93

Думаю, очень вкусно.

agarok_72

Обязательно сделаю пахлаву с грецкими орехами и медом!!!

Мелентеева Олеся

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Блинникова Женя

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Ксюха Чиркова

Делала пахлаву с грецкими орехами и медом на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!