Сметанник. сочный, пропитанный, мягкий! Вкус из детства, и простой!
Такой сметанник наверняка пробовал каждый из нас. А вот и рецепт для тех, кто не знал, еще и забыл.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 314 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Торты со сметаной.
Отмерьте ингредиенты для теста.
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Растопите и охладите сливочное масло.
Добавьте к сметане (подойдет сметана любой жирности, тут использовалась 20%, чем жирнее - тем вкуснее торт) сахар и масло и перемешайте.
Для теста понадобится жидкая смесь, сухая смесь и отмеренное какао. Отложите часть муки, по объему равную объему какао, в отдельную посуду.
К сметанной массе просейте муку.
Замесите однородное тесто.
Тесто получается довольно густым.
Разделите тесто пополам, в одну часть просейте муку, в другую - какао.
Хорошо перемешайте, и тесто готово.
Теперь, без промедлений, нужно испечь коржи. Тесто с разрыхлителем не должно долго стоять. Разрежьте 3 пакетика, чтобы получились простыночки. Разделите на них поровну белое тесто.
Сверните каждый пакетик котомочкой.
На пергамент переверните котомку с тестом.
Распределите тесто сначала руками.
А потом раскатайте скалкой. Меряйте диаметр будущего коржа, следите за равномерностью слоя теста.
С готового к выпеканию коржа снимите пленку. Не выбрасывайте ее - она пригодится для темных коржей. Если у вас есть свой способ работы с таким тестом, используйте его.
Выпекайте корж на 170-180 градусах около 8 минут. Он должен пропечься, но не стать сухим.
Теплый корж подрежьте в размер.
Остатки складывайте, не ешьте (по возможности) и не выбрасывайте (лучше тогда съешьте).
Дайте коржу остыть, и только тогда снимите бумагу.
Так же поступите с шоколадным тестом. Сложите его в 3 котомки.
Переверните каждую на пергамент и раскатайте.
Испеките коржи. Они по времени пекутся как и белые, готовность их особо не видна, поэтому пеките белые и засекайте время, чтобы засекать его потом и для коржей с какао.
Эти коржи тоже подрежьте и освободите от пергамента.
Остатки коржей подсушите в духовке и измельчите.
Если у вас нет густой жирной сметаны для крема, возьмите какую есть и отвесьте ее на 4 слоя марли на несколько часов. Получится густая сметана и сыворотка для блинов.
Перед сборкой торта подсушите орехи и измельчите их, а шоколад натрите на терке.
Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Не перебейте, а то будет масло и сыворотка (крем будет масляным, а блинов на сыворотке станет еще больше).
Вот такой крем получается. Он вкусный, не пробуйте, а то съедите отдельно от торта.
Начиная с темного, выкладывайте коржи на блюдо для торта, промазывайте щедрым слоем крема и пересыпайте орехами.
Продолжайте, пока коржи не закончатся.
Кремом промажьте верх и бока торта.
Для ровного края между орехами и шоколадом, положите на торт крышку или миску подходящего размера (у крышки есть ручка, удобно снимать). Присыпьте верх по периметру орехами, а бока торта - крошкой из остатков коржей.
Уберите крышку и присыпьте верх шоколадом.
Дайте торту часа 4 настояться в тепле (при комнатной температуре), потом охладите и можно пить чай.
Подавайте свои торты с радостью.
А ешьте не часто, но забывая в эти моменты о калориях.
Комментарии к рецепту
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо, Точка, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Спасибо за удивительные рецепты!
Очень круто получилось!
Подруги спрашивали о торте. Посоветуйте хороший рецепт.
А я готовлю сметанный тортик в первый раз.
Приготовила сметанный торт!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сметанный тортик уже полгода, все супер!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Точка, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
сметанный тортик готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибо Точка за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.