Маринованный имбирь

Как приготовить маринованный имбирь
Фотография маринованного имбиря
Общее время 15 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 171 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Имбирь корень – 500 г
  • Сахар – ¾ стак.
  • Соль - 2-2.5 ч.л.
  • Рисовый уксус 4-6% - 3 чашки

Готовим маринованный имбирь

Как и суши, за пределами Японии, маринованный имбирь стал настоящим символом японской кухни. Непременный компаньон суши и просто вкусная и полезная закуска - маринованный имбирь многим пришелся по вкусу и как-то совершенно незаметно стал привычным явлением в нашей жизни.

Несмотря на то, что маринованный имбирь сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, предлагаю научиться готовить его самостоятельно. Ведь свое, домашнее всегда вкусней! К тому же, как ни крути, а приятно быть уверенным в том, что блюдо приготовлено из натуральных, качественных компонентов.

Итак, давайте разбираться, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях

Подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт маринованного имбиря

Имбирь очистите от кожуры. Удобней всего это делать чайной ложкой просто соскребите тонкую внешнюю кожицу с поверхности корня.

Рецепт маринованного имбиря

Нарежьте корень тонкими ломтиками, стараясь резать поперек, а не вдоль корня. В ход может идти все ножи, картофелечистки и терки, главное, чтобы кусочки в итоге получились тонкими, почти прозрачными.

Я для себя выбрала комбинированный метод нарезки. Сначала снимаю, что получается картофелечисткой, дальше перехожу на терку. Твердую, жестковатую сердцевину корня, если она есть, нарезаю ножом. Выбрасывать ее жалко, поэтому я просто мариную ее отдельно. Она грубее, но на вкус любителя имбиря все равно вкусная.

Рецепт маринованного имбиря

Вскипятите 1-2 литра воды и поместите ломтики имбиря в кипящую воду на 30 секунд.

Если у вас молодой корень имбиря, выложите ломтики слоями, пересыпая солью. Оставьте на один час, чтобы имбирь пустил сок. Затем сок слейте, а ломтики разложите по стерилизованным банкам. Дальше все по рецепту.

Рецепт маринованного имбиря

Воду слейте, а бланшированные ломтики имбиря разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

На этом этапе можно добавить искусственный или натуральный краситель (кусочки свеклы или свекольный сок), если вам хочется, чтобы ломтики были розового цвета, как у магазинных вариантов. Преимущество свеклы в том, что это совершенно натуральный способ окрашивания имбиря, но в процессе длительного хранения цвет может постепенно поблекнуть. Другой вариант искусственный пищевой краситель. Его минусы очевидны, но зато после нескольких экспериментов можно добиться оттенка цвета как в магазине.

Если вы используете молодой корень имбиря - в красителе нет нужды. Поместите ломтики в маринад, и через некоторое время они сами окрасятся в розовый цвет естественным путем.

Рецепт маринованного имбиря

Для маринада соедините уксус, соль и сахар. В рецепте пропорции стандартные, но отталкиваясь от них, вы постепенно сможете скорректировать оптимальное для вас соотношение соли и сахара. Уксус - обязательно рисовый и не более 4-6% крепости.

Рецепт маринованного имбиря

Доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Как только смесь закипит, разлейте ее по баночкам с имбирем. Банки герметично закройте стерилизованными крышками.

Приступить к дегустации можно, конечно, уже через несколько часов, но по-настоящему вкус раскроется только через 5-7 дней маринования. Кусочки свеклы можно достать из банки, как только цвет имбиря станет для вас оптимальным.

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь готов!

Рецепт маринованного имбиря

Храните имбирь в темном прохладном помещении или холодильнике. В таких условиях маринованный имбирь можно хранить до 6 месяцев.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Таня Чигрецкая

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

kiselyova_87

Здравствуйте Войтеховская!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Даша Лапышева

Девочки, маринованный имбирь — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

edesedint

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

ungat

Думаю приготовить маринованный топинамбур, кто-нибудь пробовал?

oromyo

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

barsukova_79

Девочки, маринованный имбирь объедение.
Супер.
Войтеховская большое спасибо!!!

shtokolov_95

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

bubyonova_80

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

sasha

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

umetereas1981

Приготовила маринованный имбирь на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Ксюха Гизатуллина

Я приготовила маринованный имбирь и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

lyusya

УРА!!! Свершилось!
Я сделала маринованный имбирь!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!