Фараон Хеопс дарил охапки лука-порея своим особо отличившимся подданным. В Средние века порей возделывали по всей Европе, а в Россию он попал менее ста лет назад. И до сих пор, насколько нам известно, варенье у нас из него не варят. А напрасно! Мы этот конфитюр попробовали на маленькой ферме в нескольких километрах от Лазурного побережья во Франции, вблизи от Канн. Ферму держат две прекрасные дамы, которые понимают толк в модных продуктах. Они еще готовят варенье из моркови с корицей, конфитюр из помидоров с зирой. Здорово!
Несложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 220 кКал. Рецепт конфитюра из лука-порея относится к лакто.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт варенья, Легкие рецепты, Домашнее варенье, Варенье из сливы, Варенье из апельсинов, Конфитюр.
Очистите лук-порей от внешних листьев, отрежьте зеленую часть стебля и корешок. Оставшийся стебель длиной около 20 см промойте и тонко нарежьте. Срежьте цедру с апельсина и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из апельсина сок вместе с частью мякоти.
Распустите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте половину сахара и перемешайте. Готовьте на слабом огне до растворения сахара 1-2 мин Затем положите лук и тушите под крышкой на слабом огне 15-20 мин, помешивая время от времени.
Добавьте в тушеный лук щепотку соли и оставшийся сахар, влейте вино и доведите до кипения.
Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и изюм, поперчите, перемешайте и варите, помешивая, на медленном огне, но уже без крышки еще 20-30 мин, или пока жидкость не выпарится и конфитюр не загустеет. Разложите по баночкам, остудите и поставьте в холодильник.Совет гастрономаКроме того, что этот конфитюр можно намазывать на тосты и булочки, чтобы подать к чаю - это еще и отличное сопровождение к запеченному мясу, птице и дичи, а также к зрелым сырам и даже к паштетам и фуа-гра. У лука-порея наименее острый вкус по сравнению со всеми остальными видами лука, поэтому он прекрасно подходит для сладких блюд.
Комментарии к рецепту
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик конфитюра из лука-порея
Спасибо Катарина, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо за конфитюр из лука-порея и красивое оформление!
Я еще не делал конфитюр из лука-порея, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
А вот ссылочка на рецепт брусничного конфитюра с кумкватами.
Спасибо! Люблю конфитюр из лука-порея!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо большое за рецепт конфитюра из лука-порея, Катарина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Именно конфитюр из лука-порея часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить конфитюр из лука-порея.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Мои гости требовали добавки)))
Делаю конфитюр из лука-порея который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, рецептик замечательный
Катарина, рецепт конфитюра из лука-порея замечательный!
Спасибо!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Мы тоже недавно первый раз делали конфитюр из лука-порея.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась