Тыквенные цукаты

Как приготовить тыквенные цукаты
Фотография тыквенных цукатов
Общее время 720 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 212 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Тыква — 600-700 г (очищенная)
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Готовим тыквенные цукаты

Тыкву очистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем мякоть на кусочки толщиной 1 см. Размер кусочков примерно 2,5-3 см.

Количество сахара регулируйте в зависимости от степени сладости вашей тыквы. Моя тыква сладкая, поэтому я использую стакан сахара.

Рецепт тыквенных цукатов

Засыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Оставим часа на 2-3, пусть тыква пустит сок.

Рецепт тыквенных цукатов

А теперь добавим цедру и сок половинки лимона.

Рецепт тыквенных цукатов

Ставим тыкву в соке на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и кипятим минут 5-7. Затем убираем с огня и пусть постоит часа 3-4.

Рецепт тыквенных цукатов

Моя тыква не очень твердая, поэтому я кипятила ее только один раз. Если ваша тыква не успела свариться, прокипятите ее еще разок, но не на сильном огне. Процеживаем тыкву, сироп прокипятим минут 10. Заливаем горячим сиропом тыкву, пусть постоит часика два.

Рецепт тыквенных цукатов

Затем опять откидываем тыкву на дуршлаг. Когда весь сироп стечет, выложим кусочки тыквы на решетки овощесушилки или на любую решетку в духовку.

Рецепт тыквенных цукатов

И сушим до нужной вам степени. Можно до "сухариков", но мне нравится, когда цукаты внутри мягкие.

Рецепт тыквенных цукатов

Выкладываем остывшие цукаты на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт тыквенных цукатов

Перемешиваем и даем подсохнуть уже с пудрой. Вот и все!

Рецепт тыквенных цукатов

У вас нет кладовки или подвала и негде хранить тыкву? Забили морозилку и наварили варенье из тыквы, а ее еще осталось много? Выход есть: готовим цукаты из тыквы! В этом рецепте я расскажу и покажу, как приготовить тыквенные цукаты. Процесс очень простой, но небыстрый. А результат приятно удивит и вас, и ваших родных. Цукаты получаются очень вкусными и, если вы добавите побольше лимонной цедры, их будут есть даже те, кто не любит тыкву. Если у вас нет сушилки для овощей, подсушить цукаты можно в духовке. Но сушите их на решетке, от бумаги и противня их очень трудно будет отодрать.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
sithas

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

orotelye

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

sasha97

Мои гости требовали добавки)))

Курилова Мила

Ksyukha70, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Коробань Нюта

Так и хочется приготовить!

marta76

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

omsers

Надо будет сделать пряные тыквенные цукаты. Должно получиться классно.

Тома Севостьянова

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

alesya75

Ksyukha70!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.