Если у вас на даче большой урожай яблок, то вам будет интересен способ получения яблочного сока без мякоти, для которого не нужны пресс или соковыжималка. Основан этот способ получения сока на явлении, знакомом из школьной программы физики, диффузии.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 546 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок
Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок. На каждый ряд нужно 3 банки, т. е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.
Ставим второй ряд банок (это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок 1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под 2. В банки 1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.
Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок 2, нагреваем, заливаем в банки 3. Затем сливаем жидкость из банок 1, нагреваем, заливаем в банки 2. В банки 1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.
Из банок 3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок 2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки 3. Сливаем жидкость из банок 1, нагреваем, заливаем в банки 2. Оставляем на 6-7 часов Банки 1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.
Сливаем сок из банок 3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок2, нагреваем, заливаем в банки 3, оставляем на 6-7 часов. Банки 2 убираем.
Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока (7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т. е. доводим почти до кипения.
Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо за удивительные рецепты!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Делала заготовку яблочного сока без соковыжималки на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать заготовку яблочного сока без соковыжималки строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Обалденно, вкусно! eridond, вы кудесница!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Внесу в копилочку вино из березового сока без кипячения, объеденье.
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт заготовки яблочного сока без соковыжималки разочаровал.
Никому не понравилось(
Заготовка яблочного сока без соковыжималки — отпад!
Быстро и очень вкусно!