***Рецепты наших кулинаров***
В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.
Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 42 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, пост, ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт икры овощной, Рецепты на ужин, Закуска из лука, Закуска из помидор, Закуски из баклажанов, Закуски с икрой.
Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.
Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут.
Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти.
Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.
Репчатый лук также очистите и порежьте.
С помидорами проделайте тоже самое, т. е. порежьте.
Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.
Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.
Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.
Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.
Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т. е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы.
После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.
Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое utril!!!
Приготовила икру из баклажанов!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от икры из баклажанов!
10++++++
Это моя оценка.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Вчера приготовила икру из баклажанов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт икры из баклажанов!
А я рискнула приготовить свекольную икру для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Utril, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали икру из баклажанов. Спасибо за рецепт!
Utril, отличный рецепт икры из баклажанов, все ингредиенты любимые.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Мы тоже недавно первый раз делали икру из баклажанов.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю икру из баклажанов)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Наконец то сделала икру из баклажанов- объедение!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Да да вкусняха)
Сделала икру из баклажанов всё было очень вкусно отличный рецептик