Икра из баклажанов

Как приготовить икру из баклажанов
Фотография икры из баклажанов
Время подготовки 15 мин
Общее время 50 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 42 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки 20 г

Готовим икру из баклажанов

Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.

Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут. 

Рецепт икры из баклажанов

Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти. 

Рецепт икры из баклажанов

Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.

Рецепт икры из баклажанов

Репчатый лук также очистите и порежьте.

Рецепт икры из баклажанов

С помидорами проделайте тоже самое, т. е. порежьте.

Рецепт икры из баклажанов

Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.

Рецепт икры из баклажанов

Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.

Рецепт икры из баклажанов

Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.

Рецепт икры из баклажанов

Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.

Рецепт икры из баклажанов

Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т. е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы. 

Рецепт икры из баклажанов

После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.

Рецепт икры из баклажанов

Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита! 

Рецепт икры из баклажанов

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое utril!!!

tuktar_98

Приготовила икру из баклажанов!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

ikramova_77

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от икры из баклажанов!
10++++++
Это моя оценка.

kalchenko_80

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

maya75

Вчера приготовила икру из баклажанов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Залызин Светлана

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт икры из баклажанов!

doucay2001

А я рискнула приготовить свекольную икру для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

usesedico

Utril, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

a4kareg

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Алеся Кацубо

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали икру из баклажанов. Спасибо за рецепт!

luginets_75

Utril, отличный рецепт икры из баклажанов, все ингредиенты любимые.

Эльвина Демахина

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

agarok_72

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

atind

Мы тоже недавно первый раз делали икру из баклажанов.

Кашенина Дина

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю икру из баклажанов)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ариша Криворучко

Наконец то сделала икру из баклажанов- объедение!!!

adnane2005

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Лесных Светлана

Да да вкусняха)

ashithed

Сделала икру из баклажанов всё было очень вкусно отличный рецептик