Соус бешамель

Как приготовить соус бешамель
Фотография соуса бешамель
Общее время 35 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 285 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Лук 1 головка
  • Гвоздика 4 шт.
  • Цельное молоко 600 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сливочное масло 45 г
  • Пшеничная мука 45 г
  • Мускатный орех щепотка
  • Сливки 35%-ные 100 мл

Готовим соус бешамель

Воткните гвоздику в небольшую луковицу, поместите в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дайте чуть закипеть и варите при слабом кипении 4-5 минут. Дайте остыть и пропитаться.

В другой кастрюле на слабом огне растопите масло. Добавьте муку и варите на слабом огне 30-40 С, помешивая деревянной ложкой, пока соус не станет светло-желтым.

Снимите с огня. Процедите охлажденное молоко в соус и энергично взбейте в однородную массу.

Верните кастрюлю на средний огонь и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшите нагрев и варите при пузырьковом кипении 20-25 минут.

Когда соус станет гладким и глянцевым, приправьте и добавьте свеже натертый мускатный орех.

Бешамель король белых соусов и родоначальник многих других. Лучше добавлять молоко сразу, чем понемногу (как принято считать), чтобы избежать образования комков. В этом рецепте получается средний бешамель (средней жирности), но его можно обогатить, добавив сливки перед подачей.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Алиса Лободин

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

lilya73

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

lyuda

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, tooltiomy, что так же вкусно.

estesus1990

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

nartsisova_92

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо tooltiomy за рецепт!!!

lada

Однозначно в закладки, как и рецепт соуса бер руж.

utoofiroo1985

Tooltiomy, большое спасибо!

emiel

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое tooltiomy!!!

Троицкая Леся

Соус бешамель супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за соус бешамель:)))

tengorith

Tooltiomy, умничка!
Какой аппетитный рецептик соуса бешамель сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Галицкая София

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!