Красочный мексиканский овощной соус Пико-де-гайо из пяти ингредиентов - аппетитное дополнение к обеду, ужину, шашлыку и хрустящим чипсам.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 29 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов, Вкусные соусы.
Пико-де-гальо - освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает клюв петуха, что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно другой легенде связано с тем, что изначально соус ели руками, прихватывая кусочки овощей щепотками, при этом сложенные пальцы руки едока напоминали по форме клюв петуха.
Традиционный состав соуса Пико-де-гальо довольно скромен по составу и включает всего 5 базовых компонентов: свежие томаты, лук, острый перец, лайм и свежую зелень. Овощи и зелень для соуса мелко нарезаются и приправляются соком лайма, который пикантно оттеняет вкус остальных компонентов и смягчает остроту перца. В современных версиях блюда в приготовлении часто используется более красочный по цвету красный лук, а в классическом варианте - белый, для того чтобы сочетание цветов в закуске (белый, красный, зеленый) совпадало с цветами мексиканского флага. Также популярны версии соуса с добавлением чеснока, авокадо и различных овощей.
На родине блюда пико-де-гайо подают практически к любому блюду. Соус получается сочным, ярким и пряным на вкус и служит отличным гарниром к жареной рыбе или мясу на ужин, начинкой для тако или кесадильи на обед, прекрасно сочетается как с хрустящими кукурузными чипсами, так и яичницей на завтрак. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Мелко нарежьте лук и очищенный от семян острый перец.
Поместите кусочки лука и перца в миску. Добавьте сок 1 небольшого лайма, тщательно все перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут.
Тем временем мелко нарежьте помидоры и листья кориандра (кинзы).
Соедините все компоненты. Тщательно все перемешайте, попробуйте соус и добавьте соль по вкусу.
По желанию, можно также добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока или еще немного сока лайма. Менее традиционные, но популярные дополнения - авокадо, огурец и редис.
Соус Пико-де-гайо готов. Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту
Да соус пико-де-гальо…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать соус пико-де-гальо постоянно.
Спасибо Алена за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Потрясающий рецепт соуса пико-де-гальо!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Вчера сделала соус бер руж. А сегодня приготовлю соус пико-де-гальо.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Алена, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала соус пико-де-гальо по вашему рецепту, получилось сразу.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Я тоже заприметила соус пико-де-гальо, да пока еще руки не дошли.
Алена, спасибо за прекрасный рецепт! соус пико-де-гальо всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Делала соус пико-де-гальо один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Первый раз в жизни решилась на соус пико-де-гальо и не получилось(((
Так обидно!!
Впервые делала соус пико-де-гальо.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))