Мы привыкли, что борщ - это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 56 кКал. Рецепт шалтибарщая относится к вегетарианским рецептам.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща, Свекольный суп.
Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.
В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.
Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.
Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.
Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.
Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.
Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные - это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.
Комментарии к рецепту
Скорее бы попробовать)
Я сделаю его на Новый год!
Делала холодный литовский борщ один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Бесподобный рецепт шалтибарщая!!!
Все получилось, спасибо, otsoslofu!!!
Приготовила шалтибарщая.
Обалденно вкусно!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное otsoslofu за прекрасный рецепт!
При случае, воспроизведу холодный борщ из свеклы luera.ru/supy/borsch/kholodny-borsch-iz-svekly.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!