Шалтибарщай — холодный литовский борщ

Как приготовить шалтибарщая — холодного литовского борща
Фотография шалтибарщая — холодного литовского борща
Общее время 120 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 56 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свекла — 450 г
  • Огурец — 2 шт. (среднего размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Кефир — 1 л
  • Укроп — 1 Пучок

Готовим шалтибарщая

Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.

В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.

Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.

Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.

Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.

Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.

Видео инструкция рецепта

Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные - это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
dariya86

Скорее бы попробовать)

Лизавета Петина

Я сделаю его на Новый год!

sithas

Делала холодный литовский борщ один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

kira70

Бесподобный рецепт шалтибарщая!!!
Все получилось, спасибо, otsoslofu!!!

tansi

Приготовила шалтибарщая.
Обалденно вкусно!

rasce

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное otsoslofu за прекрасный рецепт!

aida

При случае, воспроизведу холодный борщ из свеклы luera.ru/supy/borsch/kholodny-borsch-iz-svekly.

Набиуллина София

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!