Суп-пюре из батата

Как приготовить суп-пюре из батата
Фотография супа-пюре из батата
Общее время 40 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 148 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Батат 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежий корень имбиря 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Льняное масло холодного отжима 1/2 столовой ложки
  • Семена льна 2 ч.л.

Готовим суп-пюре из батата

Лук порезать кольцами и пассеровать на оливковом масле.

Добавить порезанные кольцами или кубиками батат и морковь.

Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

Перед готовностью добавить тертый имбирь.

Выложить в блендер, добавить толченый чеснок, льняное масло и измельчить до состояния пюре.

Подавать с семенами льна и/или с чесночными гренками.

Само растение батат принадлежит к семейству вьюнковых. Первоначально батат рос в странах Южной Америки, после получил обширное распространение в странах с южным климатом. Сегодня батат считается культивируемым растением. Это овощ, который у нас еще называют «сладким картофелем». В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Он имеет сладковатый вкус и по калорийности в полтора раза превышает калорийность картофеля, кроме того, питательных веществ в нем в два раза больше, нежели у обычной картошки. В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как он способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма. Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно. В батате содержится много витаминов группы В, Е, С, и РР, провитамин А, минеральные соли, аскорбиновая кислота, глюкоза и белки. Все эти витамины помогают усилить стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты. По вкусовым качествам батат немного напоминает тыкву. Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
rulficow1978

Обалденно, вкусно! lyuda, вы кудесница!

kalchenko_80

Спасибо, lyuda!
Ваш рецепт супа-пюре из батата всё-таки самый лучший из всех!

Ксюша Кольцова

Я делала почти так же, было очень вкусно.