Почему донна? - спросите вы. Во - первых, хотелось как-то понежнее назвать этот воздушный, легкий, ароматный, пористый бисквит. И еще - в этом бисквите переплелись дороги двух стран Испании и Италии. Существует множество разновидностей бисквита. В основе этого торта - Pan di Spagna (Испанский хлеб), бисквит широко применяемый в итальянской кухне. Этот высокий, пышный и очень вкусный бисквит при правильном приготовлении остается очень мягким даже после остывания. По легенде этот бисквит является изобретением одного генуэзского повара, который в 17 веке состоял поваром в эскорте генуэзского посла в Испании. Как-то на банкете при дворе испанского короля он представил дольче - легкую выпечку, которая произвела фурор и в честь этого талантливого повара-кондитера эта легчайшая выпеченная пенная масса стала называться Pate G noise (Генуэзское тесто). В Генуе стало известно о триумфе повара. Но здесь называть дольче просто генуэзским тестом было бы не очень верно: могла возникнуть путаница с другими генуэзскими дольче. И воздушную выпечку выделили особо и стали называть Испанским хлебом - Pan di Spagna. Диаметр формы - 20 см.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 558 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Торты из творога, Бисквитные торты, Фруктовый торт.
Приготовить все необходимое для бисквита (на фотографии количество продуктов на 1 корж, коржей нужно 2).
Яйца проверить на свежесть, опустив в холодную, слегка подсоленную воду. Свежие пойдут ко дну или будут плавать чуть выше, а некачественные, старые обязательно всплывут. Залежалые или старые яйца становятся водянистыми и взбиваются плохо.
Яйца (должны быть холодные) и сахар (150 г) перемешать.
Яйца с сахарным песком взбивать миксером сначала на низких скоростях, потом - на высоких до пышной однородной массы, которая должна увеличиться в 3 раза. Угол наклона при взбивании 45 градусов.
Муку просеять, понемногу и осторожно добавлять к массе и осторожно перемешивать деревянной лопаткой. Разделить массу на две части. Поместить в две формы (заполнить их не более чем на 0,75 объема).
Духовку разогреть до 180 градусов. Дно форм закрыть пекарской бумагой. Поместить формы в духовку на 28 - 30 минут. Не открывать дверцу духовки во время выпечки, как бы вам ни хотелось проверить. Есть такая притча о принце и трех сестрах, которые очень хотели выйти за него замуж. Дали им задание сварить суп, кто первая сварит, та и выйдет замуж за принца. Старшие не проявили терпения, без конца открывали крышечки, младшая этого не делала, и ее суп сварился быстрее. Вынуть бисквит из духовки, бока торта пройтись аккуратно ножом, вынуть из формы. Бисквит готов, когда его поверхность стала ровно-золотистого цвета, и при легком нажатии тесто пружинит и возвращается обратно.
В кулинарных школах иногда проверяют готовность, переворачивая бисквит вверх дном. Дно, как и все остальные поверхности, должно быть с ровным румянцем, без белых пятен. Поставить в выключенную духовку на решетку до полного остывания, вынуть из духовки, положить на полотенце. Дать постоять 2 часа, накрыв полотенцем.
Разрезать каждый корж на 2 части.
Приготовить крем: сливки смешать с сахарным песком (50 г), сливочным сыром, творогом, порезанной вишней. Добавить коньяк. Взбить. Банан порезать на кусочки, подмешать в крем. Смазать коржи и бока торта.
Верхний корж тоже смазать кремом, выложить кружочки бананов.
Фисташки почистить, измельчить. Миндаль подержать 5 минут в кипятке и очистить, дать постоять немного, обжарить на сковороде в течение 3 минут, измельчить. Торт посыпать бисквитной крошкой, миндалем, фисташками. Украсить чипсами из сахарного сиропа с добавлением крема. Поставить в холодильник на 2 часа. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Хороший рецепт!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на бисквитный тортик (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Делала бисквитный торт уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Вот еще классный рецепт по тому же принципу http://luera.ru/vypechka/torty/biskvitny-tort-s-mastikoi.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю бисквитный тортик.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо за рецепт бисквитного тортика, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Как вкусно! Я полюбила бисквитный торт с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибочки
как раз собралась делать бисквитный торт
Лика, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!